боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

#РРП повторяет судьбу СССР... #РКП #Биец #Зимбовский #раскол #коммунисты #революция #левые #грустец

Вчера я не стал об этом писать, надеясь, что как-нибудь само рассосётся... однако же не рассосалось. Нет, РРП пока ещё не распалась, - но одна из её, так сказать, составных частей, вчера провозгласила суверенитет:

- В виду подмены работы с трудовыми коллективами пустым фразерством на митингах, громкими пафосными и пустыми речами вместо деятельности со стороны социал–предателей шайки Сергея Биеца.

- В виду прямого и грубого нарушения Устава и программы, утвержденных съездом 2016 года.

- В виду самовольного переформатирования состава Центрального комитета партии самозванцами.
Судить о том, за кем большинство, трудно: обе "фракции", естественно, будут говорить о себе, что большинство (во всяком случае, большинство настоящих активистов, тех, кто реально работает) идёт именно за ними, - их за это даже осуждать нельзя. Какие-то прикидки можно сделать лишь по косвенным признакам. Так, вчера вечером в "контактных" группах, контролируемых "старой" РРП и "новорожденной" РКП, появилось по одному сообщению, - и к настоящему времени "вечернее" сообщение в группе РРП набрало 621 просмотр (при 23 отметках "нравится"), а у похожего сообщения в группе РКП 265 просмотров (при 15 отметках "нравится"); то есть, у "фракции Биеца" заметное преимущество, - но показатели сопоставимы (особенно если учесть, что сообщение в группе РКП появилось на полтора часа позже... и представляло собой перепечатку материала, оригинал которого набрал 736 просмотров при 33 отметках "нравится", - в группе, непосредственно связанной с РКП).

Ничего хорошего о случившемся я, разумеется, сказать не могу. У меня, конечно, есть повод для злорадства, - но в последнее время их было столько, что уже надоело. Раздоры внутри пролетарской партии, вызванные внезапно возникшим у хорошо знающих друг друга людей неумением слушать друг друга и договариваться друг с другом, - это всегда нехорошо. Обсуждаемая склока, помимо всего прочего, ещё и совершенно несвоевременна. Не стану утверждать, что нынешние условия таковы, что следовало бы повторить сделанное на IV Съезде РСДРП (по итогам которого Ленин отмечал: "Крупным практическим делом является слияние фракций меньшинства и большинства. Раскол прекращен. С.-д. пролетариат и его партия должны быть едины. Организационные разногласия изжиты почти целиком"), - но большевикам между собой ссориться сейчас точно не время.

Эстетическая же сторона происходящего (вопросы эстетики теперь приобретают особое значение) оставляет совсем грустное впечатление. "РКП" (без всякого "б" в скобках, разумеется) - это так в "перестройку" инициативные люди собирались обозвать партию, которая позже стала КП РСФСР... буква "Р" в аббревиатуре означала, разумеется, "Россию", а не "революцию" или "рабочих" (как говаривал один из поныне живых классиков, "Против создания РКП может возражать только тот, кто не может произнести букву "р""), а КП РСФСР, в конце концов, пройдя через жернова истории, превратилась в "КПРФ", - но, что примечательно, инициативные люди в этом непосредственного участия не принимали, создав собственную "Российскую коммунистическую рабочую партию" (позже разросшуюся до размеров целого "Фронта", но это уже совсем другая история). И вот теперь, стало быть, создаётся "Рабочая коммунистическая партия", - "рабочая составляющая" у неё, правда, вынесена на первое место, но дела это не спасает.
Tags: РКП, РРП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments