боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Война за бюджет #Стабильность #госрасходы #расходы #нарушения #коррупция #СП #эффективность #Путин

Под конец прошлого года эта новость наделала достаточно много шума:

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Счетная палата в 2016 году выявила различных нарушений на 870 млрд рублей, заявила журналистам глава контрольного ведомства Татьяна Голикова. "За 2016 год завершено, хотя по некоторым еще не подведены итоги, 319 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проверками было охвачено более 2 тысяч объектов. По результатам этой деятельности было установлено 870 млрд рублей нарушений. Я сразу хочу сказать, что 870 млрд рублей - не значит, что деньги украдены или каким-то иным плохим способом использованы. Речь идет о любых нарушениях, включая неэффективное использование средств", - сказала она
Перед тем, как рассказать о связи этой новости с сегодняшним днём, нужно вернуться ещё на некоторое время назад. В 2015 году российский "национальный лидер" много болтал о "повышении эффективности расходования бюджетных средств". В январе того года он заявил: "Мы не можем позволить себе расточительство", - а в августе даже раздал конкретные поручения. По итогам 2015 года путинская "счётная палата" выявила нарушения использования бюджета на 516,5 млрд рублей. Следующий год, - когда, по идее, розданные "национальным лидером" поручения уже вовсю выполнялись, - принёс с собой, как и отмечено выше, нарушений на 870 миллиардов рублей; данные эти были, впрочем, предварительными. А теперь, собственно, настало время вернуться в наше сегодня; на днях были обнародованы предварительные данные за этот год и, заодно, окончательные итоги предыдущего:

Счетная палата (СП) в 2017 г. выявила более 6,5 тыс. нарушений в расходовании бюджетных средств на 1,9 трлн руб. против 3,9 тыс. нарушений на 965 млн руб. в 2016 г.
Насчёт "млн" работники путинского официоза, понятное дело, ошиблись, - речь, разумеется, идёт о миллиардах рублей; в конце прошлого года путинские счетоводы нашли нарушений на 870 миллиардов, по итогам всех подсчётов этот показатель увеличился до 965 миллиардов. Показатель 2015-го в 2016 году был, таким образом, превзойдён почти в два раза... а уходящий год, в свою очередь, отмечен почти двукратным увеличением общей цены нарушений, против 2016-го.

Ко всему сказанному нужно, пожалуй, добавить ещё вот что:

О важных социально-экономических проектах и действиях в банковском секторе говорили 26 декабря в правительстве. Традиционную предновогоднюю встречу с министрами провел Владимир Путин (...) «Мы с вами работаем не только завершающийся 2018 год, но и более пяти лет уже вместе. Это были годы сложные — и для страны, и для тех, кто каждый на своем месте должен был обеспечить непрерывное развитие, преодоление сложностей возникших в мировой экономике, соответственно, в нашей, имею в виду известные всем вещи, связанные с падением рынков на наши традиционные товары экспортные, с внешними ограничениями связанные проблемы. Но должен сказать, что правительство Российской Федерации сделало не только все возможное, но, на мой взгляд, и более того. По сути, вы решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы», — сказал глава государства
Российский "национальный лидер", таким образом, вполне удовлетворён тем, как его слуги повышают эффективность расходования бюджетных средств. В чём, разумеется, нет ничего удивительного: как говаривал мой покойный товарищ Олег Романов, "иметь бюджет положено только тем, кому это положено", - и, собственно, те, кому положено, вовсю (уже и сделанные много лет назад запасы к концу подходят) имеют бюджет, распоряжаясь (по праву силы) и государственными средствами, и самим государством, как своей частной собственностью.
Tags: Олег Романов, Российский кризис - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments