
Вчера я, откровенно говоря, некоторое время раздумывал, куда отправиться встречать Новый год: в Парк Победы, как
год и два года назад, или же на Улицу Горького, где всё обещало быть "почти как на Красной площади". В итоге, решил отправиться на Поклонную гору, - и, в общем-то, не жалею.

Собственно, первое и главное, что хотелось бы отметить:
заборы наступают. Они, разумеется, и два года назад были повсюду, а год назад пространство между выходом из метро "Парк Победы" и Музеем Великой Отечественной войны перегораживали ещё более основательно, - но тогда передвигаться между заборами можно было относительно свободно... теперь всё было по-другому.


Рамки металлоискателей стояли почти у самого выхода из метро, Площадь Победы была наглухо огорожена до самого музея.

Видимо, сделано это было "ради безопасности". Хотя...

Вот к этому
скоплению людей, которое образовалось
благодаря тем самым рамкам металлоискателей, любой
нехороший человек мог подобраться, не встретив препятствий. Такое положение складывается из года в год и, к счастью, до сих пор
проносило... но в ушедшем году
нехорошие люди начали действовать нестандартно, и глядя на всё это, становится немного не по себе. Впрочем, на сей раз всё обошлось.



"Национального лидера" перед ограждениями слушали без раздражения, но и не особо внимательно. Я сам, честно говоря, тоже слушал вполуха, - но мне оно показалось довольно невнятным, даже в сравнении с теми, которые были год и два года назад (тоже бодростью не отличавшимися); год и два года назад российское буржуазное государство, ведомое "национальным лидером", "победоносно воевало с международным терроризмом" в Сирии, - и "сирийская тема", в каком-то смысле,
вытягивала предновогодние обращения. Теперь "терроризм в Сирии побежден"... и говорить стало не о чем. Осталась "социальная реклама", - надо, мол, лучше понимать детей и побольше времени проводить с родителями... между прочим, об отношениях с
супругами разведённый "национальный лидер"
не сказал ничего, и из-за этого возникла "смысловая дыра": упомянуто "прошлое" (родители), упомянуто "будущее" (дети), а "настоящего" как будто и нет вовсе. Пустословием про "сплоченность ради великой России", видимо, начинается "предвыборная кампания", обещающая стать даже более скучной, чем предыдущая (я говорю именно о "предвыборной кампании" 2012-го, а
не о
тех событиях, которым она сопутствовала, конечно)



2017 год остался в прошлом.

2018 год наступил.

Если всё дальше пойдёт так, как идёт, - в следующем году забор с металлоискателями вполне могут поставить на выходе из метро... а могут и вообще закрыть Парк Победы для "простонародья", - закрыли же для него Красную площадь. В конце концов, "национальный лидер" дал чёткую установку на "тихий семейный праздник", так что
нечего по площадям зазря шататься.
http://kremlin.ru/events/president/news/56591
Всё то же "помогайте сами себе", "бескорыстно любите Россию и размножайтесь", плюс особое поздравление военным.
Добавилось ещё "Мира и процветания нашей великой России" - про мир в других странах ничего не сказал.
"На бумаге" это обращение выглядит ещё более нелепо, чем на экране. "Хочу сердечно поблагодарить всех за веру в себя и в нашу страну, за труд и его результаты", - это он признался, что присваивает результаты чужого труда, и их качество его вполне удовлетворяют )))
Военных в этот раз растворили среди "всех, кто сейчас работает". Вкупе с "современные технологии позволяют разделить наши чувства с дорогими людьми, которые могут находиться за сотни, тысячи километров", - выглядит, как подстрекательство к сидению в социальных сетях во время работы ) И вообще, "современные технологии" - это Медведева "фишка", зачем он чужое тырит )))
"Мира и процветания нашей великой России – нашей любимой и единственной", - тот случай, когда по форме, вроде, правильно (Россия, действительно, единственная и для тех, кто здесь живёт, вполне логично, любимая), а по сути полнейшее издевательство. Надеюсь, в Донецке это услышат и поймут правильно.
https://el-murid.livejournal.com/3613689.html
Напились и устроили дебош?
Учитывая, что обычные празднующие граждане на Сахалине сожгли ёлку, в Петропавловске-Камчатском - деда Мороза, в Гомеле - тоже ёлки, а в Ялте - пальму.
Можно конечно сказать, что РФ приобщается к европейским ценностям...
Edited at 2018-01-04 20:01 (UTC)
Сожжение ёлки в Южно-Сахалинске выглядит символично, вкупе с "новогодним" инцидентом во Владивостоке - страшновато: этакий "огненный пояс" вокруг Курил...
P.S. Был ещё случай http://www.newsru.com/russia/04jan2018/killedsuksatai.html
В Грозном экс-сотрудник Росгвардии, решивший пострелять в новогоднюю ночь по случаю праздника, попал в окно многоэтажного дома и убил 15-летнюю девочку, сидевшую в это время на кухне, сообщает издание "Кавказ.Реалии".
Экс-росгвардеец, салютовавший в честь Нового года, был задержан и находится под следствием. Он отказывается признать, что именно его пуля убила девочку. По его словам, стрелял не только он, но и другие сотрудники Росгвардии.
В Чечне на днях (то ли в самом конце прошлого года, то ли уже в начале этого) ещё какого-то силового начальника районного масштаба положили, - полицейского, кажется (предполагаемых убийц, в свою очередь, уничтожили вчера). Пострелять по мирным жителям - это как раз "обычный" способ снятия напряжения... мерзкий, разумеется, но обстрелять какой-нибудь склад с горючим на территории собственной части - это выстрелить не по "чужим", а по самим себе.
Впрочем, всё может быть. Возможно, россияне опять с "турецкими партнёрами" что-то не поделили.