боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Проверка на серьёзность #Грудинин #Путин #выборы #выборы2018 #дебаты #президент #КПРФ #НПСР #ТВ

"Предвыборная кампания" поддержанного патриотическими силами (в подобных случаях я испытываю большие затруднения с расстановкой кавычек, так что ежели ошибся, прошу строго не судить) зюгановца Грудинина, ещё толком не начавшись (его пока даже не зарегистрировали в качестве кандидата), уже вызывает в патриотической и "лево-патриотической" среде понятные и предсказуемые вопросы. Вчера, например, не выдержал известный в определённых кругах публицист Максим Калашников:

"Очень уважая Павла Грудинина за промышленно-деловые качества и высоко оценивая его политические перспективы, презираю "грудиноманов" и "свидетелей Грудина". И, выказывая Павлу Николаевичу доброжелательную поддержку, щадить его за ошибки не намерен. Какого хрена Грудинин поперся отдыхать на новогодние праздники в Германию, уже будучи кандидатом в президенты РФ? Блин, первый и смачный выхлоп в лужу налицо! Это вы так за обездоленных русских боретесь? Когда даже Собчачка - и та в РФ на праздники остается, а Медведев в Сочи едет, на лыжах кататься. Вы не могли до следующего года подождать? Вообще-то сейчас идет предвыборная кампания, и в ней - каждый день на счету. Да, страна не работает, все гуляют, но первую неделю года стоило бы посвятить формированию истинного, рабочего (а не зюгановского) предвыборого штаба. Знакомиться с людьми. Создавать клубы поддержки в регионах. Вести негласные переговоры с союзниками среди деловых кругов и гражданских активистов. Уже выезжать в первые регионы в первые турне как кандидат. А тут - Альпы с лыжами?"
Помочь людям, искренне считающим, что в ельцинско-путинской России проводятся выборы, и появление какого-нибудь "нового лица" может что-то в ходе этих самых "выборов" изменить, трудно... но в данном случае я, кажется, могу это сделать. Так что...

Если Вы, товарищ Читатель, мучаетесь сомнениями, действительно ли Грудинин собирается "бороться по-настоящему"... или среди Ваших друзей (знакомых, родственников, сослуживцев) есть люди, которым не даёт покоя этот вопрос... есть, в общем, надёжный показатель, по состоянию которого можно будет судить о том, собирается ли кандидат-зюгановец хотя бы изобразить "настоящую борьбу", или просто отбывает номер, даже не скрывая этого.

Одной из составных частей "предвыборной кампании" в ельцинско-путинской России являются, как известно, телевизионные предвыборные дебаты. И, - как, опять же, всем известно, - российский "национальный лидер", с самого начала своего "национального лидерства", их последовательно избегает. Так вот. В том случае, если Грудинин собирается хотя бы изобразить "настоящую борьбу", - сразу после того, как и Грудинин (которому подписи избирателей собирать не не придётся), и Путин (которому, формально, подписи избирателей собирать надо) окажутся зарегистрированными кандидатами, Грудинин (в произвольной форме) заявит, что будет участвовать в "дебатах" в том и только в том случае, если в них будет участвовать лично "национальный лидер". Если слишком интеллигентный формат "теледебатов" "национальному лидеру" не подходит, - можно пригласить его на рэп-баттл (ко всему прочему, наиболее популярные на сегодня площадки для этого дела располагаются в Ленинграде, так что "питерским", в случае получения вызова, отказаться будет неудобно): это нынче модный тренд, рифмы в речи "народного кандидата", как явствует из ролика, размещённого в самом начале, рождаются сами собой, а среди молодых патриотов наверняка найдётся человек со способностями композитора, который напишет для вызывного речитатива (дисса) Грудинина подходящий бит... Короче говоря: если Грудинин откажется участвовать в представлении "Дебаты без Путина", - то, значит, он хотя бы пытается изобразить борьбу; ну, а если нет...

Разумеется, если нет, зюгановские пропагандисты "доходчиво объяснят", что дебаты - это "Трибуна", от использования которой отказываться нельзя ни в коем случае. Конечно, пойдут в ход ссылки на Ленина, - а если их спросят, как же так получается, что кандидат, никогда не использующий "важную трибуну", раз за разом обыгрывает в одну калитку всех кандидатов, которые её используют постоянно, поднимется вой о "массовых фальсификациях" (несмотря на которые зюгановцы, почему-то, раз за разом идут на "выборы", громогласно выражая намерение "победить" и даже, иногда, призывая народ "отстоять голоса") и так далее. Но всё это уже не будет иметь никакого значения.

Дело вот в чём. Владимир Ильич Ленин, действительно, писал в работе "Детская болезнь "левизны" в коммунизме": "Пока вы не в силах разогнать буржуазного парламента и каких угодно реакционных учреждений иного типа, вы обязаны работать внутри них именно потому, что там есть еще рабочие, одураченные попами и деревенскими захолустьями, иначе вы рискуете стать просто болтунами". Но есть такое буржуазное (во всяком случае, если речь идёт о буржуазном обществе, например современном российском) учреждение: цирк. В принципе цирковая арена может использоваться как для цирковых представлений, так и для совершенно серьёзных проповедей (как религиозных, так и политических), - но... если местная общественность заранее оповещена о том, что в местном цирке будет даваться обычное представление, выступающие облачены в обычную шутовскую одежду и, наконец, весь предшествующий опыт будущих зрителей (слушателей) говорит о том, что после посещения цирка их жизнь никак не изменится, то никакая (даже самая серьёзная и даже самая разумная) проповедь, оглашённая с цирковой арены, попросту не будет воспринята всерьёз (скорее даже её содержание утратит ценность в том смысле, что слушатели, услышав потом те же слова в других обстоятельствах, изначально будут воспринимать их, как часть циркового представления). То же самое и с "предвыборными дебатами" в ельцинско-путинской России: уже в "лихие девяностые" стало складываться отношение к ним, как к балагану, - в путинские годы оно было закреплено, в первую очередь как раз постоянным неучастием "первого лица". Оставаясь в рамках "предвыборной кампании", изменить это отношение невозможно, - поэтому, согласившись участвовать в "Дебатах без Путина", Грудинин наденет на себя клоунский колпак. А вот если малоизвестное "новое лицо" откажется от лишней возможности "сверкнуть рожицей", - то, значит, намерения у него более серьёзные (вдаваться в подробности сейчас не хочу, потому что пока говорить просто не о чем... пока-то Грудинин как раз использует любую возможность, чтобы "засветиться", при этом совершая все "ошибки", какие только можно совершить).
Tags: Путин работает с населением - выборы, выборы - 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal