octbol

Categories:

Конец комбинации #РФ #Федерация #регионы #кредиты #бюджет #Хакасия #Кострома #дефолт #кризис #фиаско

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Республика Хакасия и Костромская область будут переведены на казначейское сопровождение и смогут тратить деньги только под контролем Федерального казначейства из-за большого объема накопленных долгов. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Федерального казначейства Роман Артюхин

Эта новость о многом говорит сама по себе, но, пожалуй, нужно кое-что пояснить. В своё время, — можно сказать, что в начале третьего "президентского" срока "национального лидера", хотя началось всё гораздо раньше, — "питерские" вспомнили о том, что их государство, согласно "основному закону", является федерацией, и придумали остроумную комбинацию: большая часть оказывающихся в распоряжении государства средств продолжала уходить в "центр" (частично оказываясь в бюджете, а частично в чьих-то карманах), — а вот изрядную долю "социальных обязательств", которые это государство как бы имеет перед собственными гражданами, переложили на "регионы".

Таким образом, "национальный лидер" мог раздавать какие угодно обещания (пенсионерам, "бюджетникам" и так далее), — а когда очередное обещание оказывалось невыполненным, была "законная" возможность указать на "ответственных лиц", в лице регионального начальства. То есть, очень старая сказка про "злых бояр и доброго царя" получила некоторую "законную" основу, из-за чего выглядеть, — во всяком случае, для путинских телезрителей, — стала более "достоверно", убедительно.

Поскольку же "на региональном уровне" сидели тоже, в основном, отнюдь не дураки, — то эта местная обслуга "питерских" крутилась. С каждым годом всё круче и, в конце концов, даже сам "национальный лидер" вынужден был "возмутиться": "Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость освобождения бюджетов регионов от закредитованности. Об этом российский лидер заявил на заседании президиума Госсовета. «С 1 января 2018 года — прошу на это обратить внимание всех коллег из регионов — мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет», — сказал Путин, отметив, что для некоторых регионов программа может быть рассчитана на 12 лет". Этот "призыв разобраться" прозвучал 22 сентября прошлого года, — и вот теперь, спустя 4 месяца, первые итоги "разборки" имеются налицо. В конце "третьего срока" "федеральному центру" опять приходится брать "ответственность перед людьми", — ту самую, которая в начале "третьего срока" была изящно переброшена на "регионы", — на себя; правда, не прямо, а через порядок "казначейского сопровождения", который всем своим видом намекает на то, что теперь "выполнить обязательства перед гражданами" верхушка не сможет даже при желании, потому что возможности просто взять и раздать деньги наиболее обездоленным и недовольным у неё теперь нет.

Напоследок — некоторые новости из жизни "социального государства":

— "Подведомственные ФАНО институты массово переводят научных сотрудников на неполные ставки. Причина — отсутствие денег на выполнение майских указов Владимира Путина о повышении зарплат";

— "В Рязанской области стремление выполнить майские указы президента обернулось скандалом. В СМИ появилась информация, что в одной из больниц региона врачей переводят на половины ставок, при этом обязанностей у них меньше не становится".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded