octbol

Categories:

"Победа и разгром" #Сирия #РФ #Россия #ИГ #ИГИЛ #ДАИШ #победа #ССА #Идлиб #Су25 #потери #война

Давненько не писал ничего о "Сирийской кампании", на что были весомые причины. В конце прошлого года российский "национальный лидер" громогласно объявил: "Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов (...) Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов". Слухи о том, что на самом деле всё отнюдь не так хорошо, как "национальному лидеру" докладывают, появились, разумеется, сразу же, — но слухи есть слухи, а мне, как приличному человеку, хотелось дождаться официальных сообщений. В официозе же всё было тихо да гладко... до недавних пор.

Но вот, в ночь на 1 февраля, прорвало: "Сирийская армия отразила террористов ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") в районе Меядин в окрестностях сирийского Дейр-эз-Зор. В результате атаки погиб начальник штаба 67-й бронетанковой бригады генерал Халиль Махфуз (...) В районы Меядин и Бу-Кемаль на западном берегу Евфрата продолжают проникать уцелевшие банды ДАИШ, которые атакуют армейские блокпосты и лагеря". Конечно, по путинскому телевидению об этом не рассказали, но, тем не менее, "Российская газета" есть "Российская газета", "ТАСС" есть "ТАСС"... а вот целый генерал и начальник штаба 67-й бронетанковой бригады "Армии Асада" на "солдатика на блокпосте" как-то не похож. Может, конечно, морская пехота Северного флота и другие подразделения путинской армии столь успешно "помогли легитимному правительству Сирии", что у этого "легитимного правительства" теперь на блокпостах вынуждены стоять армейские генералы... но вот что этих выдвинутых на блокпосты генералов оставляют на должностях начальников штабов целых армейских бригад, это-таки вряд ли. Выходит, короче говоря, что у головорезов из запрещённой в России экстремистской, террористической группировки "ИГИЛ" после их "полного разгрома" силы остались не только на разрозненные "атаки на армейские блокпосты и лагеря", но и на нечто куда более существенное. Непохоже это на "полную победу", в общем.

А 3 февраля очередной сирийский "подарочек" прилетел уже путинским воякам непосредственно, — правда, не от террористов "ИГИЛ": "В провинции Идлиб сбит штурмовик Су-25. Летчик успел сообщить, что самолет подбит и катапультировался. До своих было далеко. Его окружили террористы. Российский офицер геройски погиб в бою с бандитами. Он отстреливался до последнего, и подорвал себя гранатой". Ходят слухи, что перед тем, как его самолёт сбили, отважный путинский лётчик участвовал в нанесении ударов по одному из городов означенной провинции Идлиб, и под этими ударами погибло некоторое количество местных мирных жителей, в том числе женщин и детей... но это, опять же, лишь слухи, которые, возможно, распространяются какими-нибудь террористами. А вот что касается официальных сообщений, то нельзя не вспомнить, что год с небольшим назад путинские вояки позволили некоторому количеству вооружённых противников "легитимного правительства Сирии" выйти из сирийского города Алеппо как раз в направлении провинции Идлиб, — что было, естественно, преподнесено общественности, как "великая победа". Несколько месяцев назад, — тоже с большим пропагандистским шумом, — путинские дипломаты "согласовали с партнерами" создание в означенной провинции "зоны деэскалации". И вот "переход от войны к политическому процессу" обернулся очередной "громкой" потерей, за полтора месяца до "президентских выборов".

Что-то мне подсказывает, что в головах путинских телезрителей прямо сейчас происходят крайне любопытные процессы... о которых, к сожалению, телевидение не расскажет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded