octbol

Category:

" #Национализация банков" #кризис #РФ #Россия #банки #финансы #Стабильность #государство #ВНЕЗАПНО

Изрядная часть представителей российской левой общественности, думается, может ликовать...

Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Доля государства в банковском секторе России выросла до 70% по итогам 2017 г. с 61% на начало 2015 г., заявил Кирилл Лукашук, руководитель группы рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства. "Сейчас в топ-5 российских банков больше нет частных, в топ-10 только три, включая одну "дочку" иностранного банка", - отметил эксперт АКРА. По его мнению, санируемые банки могут быть проданы инвестору после оздоровления и приватизации, но "предпосылок, что приватизация случится быстро, нет".

В общем, ещё немного, ещё чуть-чуть, и свершится в путинской России полная национализация банковского дела... господствующие высоты (пресловутый "топ-5") уже заняты, и полное счастье, стало быть, не за горами.

Тут, правда, сам собой возникает вопрос о смысле происходящего: "зачистка" банковского "поля" лет пять назад начиналась, напомню, c "погрома" в "Мастер-банке", а этот самый "Мастер-банк" хоть и был, по видимости, сугубо частным, управлялся советом директоров, в котором состоял двоюродный брат "национального лидера"... нет, короче говоря, оснований полагать, что ельцинско-путинское государство, при желании, не могло заставить этот банк работать так, как ему было бы нужно. То же — и со всеми остальными российскими банками, да и не только банками. 

По существу, всё народное хозяйство путинской России уже может работать (и иногда работает), как одна "государственная" фабрика. "Небольшая" загвоздка (оказывающая существенное влияние на эффективность управления... хотя, конечно, болтать о "рисках неэффективного управления банком" со стороны государства, когда банкротство "профессиональных" банкиров-частников налицо, могут только "эксперты" с либерализмом головного мозга) заключается лишь в том, что само государство, управляющее этой фабрикой, принадлежит весьма узкому кругу частных лиц, которые, к тому же, далеко не всегда могут договориться между собой, — но тут помочь может лишь изменение строя самого государства, а вовсе не передача всех производственных мощностей в управление тому, что есть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded