octbol

Что-то человеческое #РФ #суд #КС #инвалиды #переплата #прецедент #право #ДелоГорностаевой #выборы

Конституционный суд РФ запретил перекладывать на инвалидов вину и взыскивать с них неправильно начисленные пенсии, если ошибку в начислении допустили медики и органы власти. Соответствующее постановление вынесено по жалобе Надежды Горностаевой. Как следует из материалов дела, в 2010 году женщина была признана инвалидом второй группы бессрочно и стала получать выплаты от государства. Однако затем при оформлении инвалидности нашлись процедурные нарушения, справки об инвалидности признали недействительными, и суд постановил взыскать с Горностаевой все полученные на их основании деньги - почти 460 тысяч рублей. Причем позднее инвалидность второй группы ей оформили снова - по всем правилам

Насколько можно понять, в преддверии "судьбоносных выборов" путинский "конституционный суд", всё-таки, принял меры против взимания "налога на инвалидность". Хотя, к сожалению, не всё тут так однозначно: не все инвалиды, у которых уже успели отобрать "несправедливо начисленное", пойдут в "суд", да и нижестоящие "суды" могут "не обратить внимание" на данное решение "конституционного суда", поскольку "право" в ельцинско-путинской России — не прецедентное, а случаи бывают самые разные (в "случае Горностаевой" инвалидность второй группы, в конце концов, была подтверждена, - но может же случиться и так, что инвалидность не подтвердится... с одной-то стороны, "конституционный суд" весьма чётко говорит, что "решающее значение должен иметь умысел гражданина на получение не причитающихся ему по закону выплат", и если соответствующего умысла не было, от гражданина должны отстать, но, с другой стороны, решение в каждом последующем случае будут выносить совсем другие "судьи", которые будут руководствоваться своим пониманием "закона"), — но, в любом случае, теперь тем, у кого придут описывать микроволновку, хотя бы есть, за что зацепиться.

Вопрос о нравственной стороне тех событий, которые предшествовали данному разбирательству в "конституционном суде": "...в 2010 году женщина была признана инвалидом второй группы бессрочно и стала получать выплаты от государства. Однако затем при оформлении инвалидности нашлись процедурные нарушения, справки об инвалидности признали недействительными, и суд постановил взыскать с Горностаевой все полученные на их основании деньги - почти 460 тысяч рублей. Причем позднее инвалидность второй группы ей оформили снова - по всем правилам", — в данном случае, думается, лучше оставить за скобками. Ну, вот такие нынче в России порядки, деваться некуда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded