octbol

Categories:

Вместе - до конца #РРП #КПРФ #18марта #Грудинин #КандидатОтНарода #2018марта #коммунисты #выборы2018

Сегодня, 10 марта 2018 года, РРП приняла участие в митинге под лозунгом «За честные выборы!», проводившемся в центре Москвы. Помимо нее, в данном мероприятии участвовали также представители КПРФ, Левого фронта, ЛКСМ и других левых организаций. Несмотря на довольно холодную погоду, митинг прошел достаточно бодро.

Итак, в конце прошлой недели Революционная рабочая партия дошла до конца пути, на который ступила 3 февраля, — пути единства Народно-патриотических сил, пути предвыборной кампании "Кандидата от Народа". Правда, о том, что митинг 10 марта был не только "за честные выборы", но и за Грудинина, представители РРП почему-то умолчали, — впрочем, причины этого упущения слишком хорошо известны, чтобы говорить о них лишний раз.

Любопытно партийное пояснение о смысле мероприятия: "Решается ли судьба России на этих выборах? Нет. Но всеобщее избирательное право, являющееся важным достижением Октябрьской революции, должно гарантироваться при любых обстоятельствах!", — из которого получается, что до Октябрьской революции Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, стало быть, выбирались на основе не "всеобщего" избирательного права, а какого-то особенного... быть может, имелось в виду классовое избирательное право рабочих и крестьян, — но тогда рассуждение о "важном достижении Октябрьской революции" вообще теряет смысл: в той или иной мере рабочие и крестьяне пользовались особенным избирательным правом ещё при царизме (с 1906 года), Октябрьская революция же как раз лишила избирательного права представителей эксплуататорских классов (создав на два десятилетия категорию граждан-"лишенцев").

Можно посчитать это мелочью, но на самом деле за этой "мелочью" стоит целая партийная философия: некоторые активисты РРП, похоже испытывают мировоззренческую потребность в том, чтобы рабочие и крестьяне не взяли себе избирательные права по итогам Февраля 1917 года, а получили их после Октября, из рук государства. Она, эта мировоззренческая потребность, находится, по всей видимости, в определённой связи с партийным теоретическим требованием скорейшей национализации силой неважно какого государства и... партийной практикой вождения рабочих по разнообразным "инстанциям" ельцинско-путинского государства ("следственным комитетам", "прокуратурам", "президентским приемным" и так далее).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded