Categories:

Занимательная арифметика голосований 1991 года #выборы #референдум #17марта #18марта #РФ #СССР

Говорить о сегодняшнем "электоральном мероприятии" какой-то смысл появится не раньше, чем будут объявлены его итоги, хотя бы предварительные. Потому предлагаю вспомнить о тех далёких временах, когда на той земле, где ныне хозяйничает ельцинско-путинский антинародный режим, ещё проводились настоящие выборы, и от голосов избирателей хоть что-то зависело. Повод имеется: не далее как вчера была очередная годовщина референдумов 17 марта 1991 года.

Референдумов в тот день на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, напомню, состоялось два: всесоюзный, о сохранении СССР как "обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности", и отдельный российский, о "введении поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием". Есть ощущение, что множества избирателей, принявших участие в этих двух голосованиях, имели сравнительно небольшую область пересечения, — то есть, изрядная часть участников всесоюзного референдума не участвовала в российском и, наоборот, изрядная часть участников российского плебисцита проигнорировала всесоюзный. В итоге, участников всесоюзного референдума по РСФСР набралось 79,7 миллиона, участников российского — 76,4 миллиона; сохранение СССР поддержали 56,86 миллиона россиян, введение должности "президента" — 53,39 миллиона (в общей сложности, в РСФСР насчитывалось 105643364 гражданина, имеющих право голоса; число лиц, проголосовавших и за сохранение СССР, и за введение поста президента РФ, таким образом, могло быть довольно незначительным, хотя это всё равно несколько миллионов).

Против сохранения Союза проголосовало большинство избирателей в Свердловской области, — и это неудивительно, - в Москве и Ленинграде голоса избирателей разделились почти поровну, с небольшим (чуть более значительным в северной столице, чуть меньшим в первопрестольной) преимуществом у сторонников сохранения СССР. Российский референдум вообще не проводился в Северной Осетии, Туве и Чечено-Ингушетии (руководство Северной Осетии и Чечено-Игнушетии в августе того же года достаточно деятельно поддержало ГКЧП; Тува в декабре 1990 года провозгласила себя отдельной советской социалистической республикой, по сути дела выйдя на некоторое время из состава РСФСР).

12 июня 1991 года, на основании решения, принятого по итогам российского референдума, в РСФСР состоялись президентские выборы, на которых победу одержала пара Ельцин ("Демократическая Россия") — Руцкой (Демократическая партия коммунистов России в составе КПСС); они заручились поддержкой 45 миллионов 552 тысяч 41 избирателя, — менее чем половины имеющих право голоса. Из тех 56 с лишним миллионов людей, которые голосовали в марте за сохранение Союза, в июне за Ельцина и Руцкого, возможно, не голосовал вообще никто.

Я это всё к чему... среди российской общественности, — в том числе и левой, — весьма распространено (и поддерживается официальной пропагандой) мнение, что-де Ельцин хотя бы в самом начале своей деятельности пользовался "всенародной поддержкой". Так вот: электоральная статистика 1991 года этого не подтверждает. Никакого большинства, — за исключением, разве что, большинства жителей его родной Свердловской области, — за Ельциным не было никогда. Его победа на июньских выборах 1991 года была достигнута за счёт многослойного мошенничества: насквозь фальшивой либеральной пропаганды (выдавшей недостатки рыночной экономики за "недостатки социализма") и поддержки социалиста Руцкого (просто играть на глупости наиболее отсталой части советской интеллигенции, коммунистические устремления которой можно было направить в русло восстановления капитализма, оказалось слишком мало, возникла необходимость привлечь и более просвещённую публику, выступавшую за "обновленный социализм"), — ГКЧП же, будучи ещё более реакционной силой, нежели "уральская братва", по сути дела победил себя сам, его деятели, пользуясь "коммунистическими" вывесками, настолько боялись тех, кого эти вывески могли привлечь, что запретили народные выступления в свою поддержку ("Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается").

Общим итогом событий 1991 года стало, несомненно, поражение советских коммунистов, — но оно стало следствием вовсе не того, что народ их не послушал; к этому поражению привело то, что коммунистам оказалось нечего сказать: их "вожди" старательно делали нужную контрреволюционерам "картинку" и "предотвращали гражданскую войну" (альтернативой которой, правда, было избиение, плавно переходящее в геноцид), а у рядовых борцов за народное счастье, увы, не хватило смелости, чтобы своевременно избавить себя от этих негодных "вождей", включить собственную голову и исполнить свой долг перед рабочим классом. В итоге советских коммунистов загнали в партии-концлагеря... а какое отношение всё это имеет ко дню сегодняшнему, Вы, товарищ Читатель, думаю, и сами понимаете.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded