octbol

Categories:

Издержки большинства #выборы #выборы2018 #Путин #триумф #большинство #технологии #Песков #Стабильно

— Дмитрий Сергеевич, спасибо, что согласились уделить нам время. У нас с вами немало тем для обсуждений, начнём с выборов президента, которые только что прошли в России. Владимир Путин одержал победу с большим процентом голосов, чем в 2012 году. Это гораздо больше, чем кто-либо мог ожидать...
— В истории нашей страны это рекорд.
— Полагали, что Владимир Путин наберёт 60-65% голосов, но такого результата не ожидал никто. Ожидали ли вы?
— Нет. И он сам говорил, что для него такой результат оказался неожиданным. Но когда у тебя как у президента страны такой уровень поддержки, ты, конечно, чувствуешь и (аналогичный. — RT) уровень ответственности. Потому что для лидера любой страны с поддержкой приходит и бремя ответственности

По оценке своего непосредственного начальства, Дмитрий Сергеевич иногда "несет пургу", — но в данном конкретном случае мне, почему-то, кажется, что он говорит правду. Вас, товарищ Читатель, это, возможно, удивит, — но ниже я постараюсь всё объяснить.

Дело вот в чём: 25 лет назад, после известных событий, в России сложился такой порядок, при котором "верхи", вообще-то, могут нарисовать совершенно любой "результат выборов". И никто, — ни "оппозиция", ни "независимые наблюдатели", ни даже "международное сообщество", — не в состоянии им помешать; потому что самодержавие. Собственно говоря, — и нет в том большой тайны, — "результаты" всех ельцинско-путинских "выборов", начиная с первых, проведённых в декабре 1993 года, именно рисовались, при пособничестве "оппозиции" (которой нет-нет, да и тоже добавляли кое-чего). Тем не менее, за все эти годы, — вплоть до 18 марта, — антинародный режим ни разу не нарисовал себе "поддержку большинства населения". Возникает вопрос: а почему так? Ну, допустим, Ельцина все ненавидели... но вот у Путина в середине "нулевых" была "народная любовь", — но ни ему в 2004 году, ни его преемнику в 2008-ом "абсолютного большинства" не нарисовали.

А дело всё вот в чём. Нарисовать можно любой "результат выборов", — но от этого действительное количество имеющихся в стране недовольных не уменьшится ни на одного человека. Поскольку же режим, установившийся в России в 1993 году, является антинародным, — то, естественно, недовольных им всегда было очень много. Их нужно было как-то держать в узде. Для этого, собственно, всегда использовались "оппозиционные партии", — превратившиеся, по сути дела, в концлагеря для наиболее деятельных из недовольных, - но если бы эта "оппозиция" просто постоянно "сливала протест", то она бы, естественно, быстро утратила бы доверие не только масс, но и актива. "Оппозиции" нужна была цель, — и вот тут-то на помощь приходило "большинство-меньшинство": после каждых "выборов", "признав поражение", поплакав и посетовав на "грязь" и "массовые фальсификации", "оппозиционные вожди" (в первую очередь, разумеется, "Коммунист № 1" Зюганов) имели возможность рассказать своим поднадзорным сказку, суть которой заключалась в том, что-де "тупое" население недостаточно активно голосовало за "оппозицию", а актив, в свою очередь, недостаточно активно "просвещал" это "тупое" население, и потому-то антинародный режим опять взял верх, но вот если бы актив работал получше, и удалось бы привести на "избирательные участки" всех-всех недовольных, тогда... Как ни удивительно, среди людей, получивших, в массе своей, "лучшее в мире образование", это работало. Правящие буржуазные кланы (сперва "уральский", потом "питерский") исправно рисовали себе "поддержку организованного меньшинства", узники зюгановского концлагеря столь же исправно рвали жилы, пытаясь "разбудить и организовать большинство", отчуждение между этими коммунистами и широкими массами народа становилось всё глубже, — а теперь всё. Теперь получается, что сколько ни приведи недовольных на "выборы", — победит всё равно "нужный кандидат". При этом, поддерживающие его (меньше 52% взрослых граждан, напоминаю) громогласно объявляются "сплотившимся вокруг национального лидера народом", — а остальные (52,5 миллиона, только по официальным данным), выходит, к "народу"-то и не относятся вообще. Ну, а что остаётся меньшинству, если большинство начинает вести себя так, будто этого меньшинства нету вовсе? Логика и история подсказывают, что в таких условиях меньшинству остаётся лишь браться за топоры; провозглашённые нынче "итоги выборов", таким образом, являются весьма внятным приглашением к топору, — и я не удивлюсь, если "национальный лидер" и его "питерское" окружение весьма сильно переживают по поводу "исторического результата", который им нарисовали.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded