octbol

Categories:

Что тут происходит??? #Росстат #статистика #экономика #кризис #государство #наука #посчитали #ВТБ

Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". Экономисты все чаще жалуются на статистику Росстата. Им непонятно, что на самом деле происходит в экономике. В последнее время эксперты все чаще высказывают непонимание статистики ведомства, им зачастую непонятно, откуда берутся те или иные цифры и как с ними работать. Кто-то начал решать вопросы самостоятельно. Есть желание понимать, что происходит в российской экономике, но нет возможности делать это, пользуясь данными Росстата, рассказал "Ведомостям" завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Понятно, зачем очередная организация – "ВТБ Капитал" – взялась рассчитывать собственный индекс промышленного производства, говорит он. Эксперты до конца так и не разгадали, почему выпуск в обрабатывающей промышленности в конце 2017 г. резко упал, хотя восстанавливалась экономика, сказано в аналитической записке "ВТБ Капитала" "Промышленное производство без темной материи".

О том, что данные, выдаваемые путинским "комитетом статистики" (он же "Росстат"), мягко говоря, не вполне достоверны, мне приходилось говорить много раз, и я, само собой, отнюдь не был первопроходцем: достаточно вспомнить скандал, устроенный профессором Симчерой... которому предшествовал не менее громкий казус с "одной забастовкой за весь 2009 год"

Приведённое выше сообщение любопытно, прежде всего, из-за своего источника. "Вести Экономика" — подразделение буржуазно-государственной корпорации "ВГТРК", то есть официоз. И сообщает официоз о действиях банка "ВТБ Капитал", входящего в группу компаний "ВТБ", принадлежащую российскому буржуазному государству. То есть, одна государственная структура сообщает о действиях другой государственной структуры, которая вынуждена была взять на себя работу третьей государственной структуры, потому что эта третья государственная структура, выходит, со своей работой не справилась.

О том, что "данные Росстата" имеют не столько статистическое, сколько пропагандистское значение, говорить, думается, излишне. И то, что в "стене" путинской буржуазно-государственной пропаганды появилась такая вот дыра (дело тут даже не в том, что "ВТБ Капитал" стал вести собственную статистику; важно именно то, что об этом было сказано открыто, и открыто же необходимость ведения "параллельной статистики" была объяснена низкой достоверностью официальной), — и ещё вопрос, какого размера она окажется, в итоге, — многое говорит о нынешнем состоянии самого государства. У него, пока ещё, получается работать с населением, — но лишь ценой сильнейшего напряжения сил... и, всё равно, во многом потому, что само население позволяет этому государству работать с собой; действуй народ чуточку более сознательно, будь его действия хоть чуточку лучше организованны, — даже это напряжение всех имеющихся у них сил российским "верхам", вполне возможно, уже не помогло бы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded