octbol

Categories:

#Кузбасс : "революция" и "контрреволюция" #Тулеев #спикер #протест #кризис #технологии #манипуляции

На неделе ничего не писал о событиях на Кузбассе, поскольку их значение оставалось неясным. Дело ведь не в том, вернут ли политический труп бывшего "хозяина земли" Тулеева в "элиту" или нет, — дело в том, поймут ли люди, каким будет ответ народа на очередную "рокировку", осуществлённую "верхами".

Собственно, о том, что "люди просто не поймут", предупреждало высшее руководство путинской партии "Единая Россия", — но, как показали дальнейшие события, путинская Россия порой становится не такой уж и единой, а мнение "федерального" руководства "партии власти" (извиняюсь за использование этого выражения) перестаёт что-либо значить. Политический труп, перед тем сделанный местным "народным депутатом" (Тулеев, как я уже напоминал, начинал в качестве "красного губернатора"... по каковой причине, собственно, кемеровский областной как бы парламент до сих пор называется "Советом народных депутатов"), стал-таки "спикером парламента": на "историческое" заседание явились 39 местных "депутатов" из 46, 38 из пришедших 39 проголосовали "за".

По некоторым признакам, как и предполагалось, люди не поняли случившееся: некоторые из местных недовольных говорят даже о возможности "крови и беспорядков" ("Никто не хочет крови и беспорядков. Но такое возможно, если Тулеев и дальше будет у власти"), — но, в то же время, эти же недовольные выражают поддержку "новому" кузбасскому начальству и, что ещё важнее, подают заявки на согласование протестных митингов. Стихийного выхода недовольных людей на кемеровские улицы, с прорывом полицейских оцеплений и всем прочим (включая и более чем возможную теперь "жесткую реакцию" со стороны путинских "правоохранительных органов"), после "парламентской контрреволюции" не произошло, - вот это, пожалуй, главный итог всех кузбасских событий, случившихся на уходящей неделе. И сейчас, когда на стороне "элиты" находится явный перевес в материальной силе, такой итог, увы, приходится оценивать, как положительный. Если бы кемеровчане позволили спровоцировать себя на "массовые беспорядки", — этот "бунт" просто был бы потоплен в крови, после чего его виновниками объявили бы каких-нибудь очередных "циничных провокаторов из Интернета".

Впрочем, Кузбасс — слишком важный, "стратегический" в смысле народных выступлений регион, чтобы от его жителей вот так просто отстали. Дёргать их, видимо, будут ещё достаточно долго, дёрганье, собственно, продолжается прямо сейчас... например, с некоторого времени одним из "главных злодеев" случившегося в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" стали выставлять начальника пожарных, которые "Зимнюю вишню" тушили, — при том, что ранее те же самые путинские СМИ слепили из него "главного героя" (о том, правильными ли и насколько правильными были действия кемеровских пожарных по сути, я рассуждать не берусь; поднявшийся в буржуазных СМИ шум по поводу их действий уже давно зажил своей собственной жизнью); естественно, такую "рокировку" тоже поняли далеко не все, и "дело Генина" вполне может приобрести "уличную составляющую".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded