Конкурентное преимущество #метро #метрополитен #труд #работа #законы #РФ #Россия #жизнь #реалии

Людям, которые часто, — и даже не очень часто, — ездят в вагонах поездов Московского метрополитена имени В.И.Ленина, наверняка много раз попадались на глаза рекламные плакаты примерно такого вида:

Казалось бы — реклама как реклама, ничего особенного. Тем не менее, одна особенность у неё есть, и она очень многое говорит о том общественном строе, в условиях которого эта реклама появилась.

Присмотритесь, товарищ Читатель, к разделу "Преимущества работы в метро". Видите? "Полное соблюдение условий трудового законодательства". На некоторых подобных плакатах данное конкурентное преимущество метрополитена как места работы обозначается первым, раньше (выше) всех прочих, то есть выставляется, как важнейшее.

Понятно ли, что это означает? Ельцинско-путинское "трудовое законодательство", как известно, имеет сильный перекос в сторону защиты "прав работодателя", — например, устроить забастовку в полном соответствии с ним настолько трудно, что путинский "Росстат", порой, не "засчитывает" ни одну стачку за целый год. Не содержи это "законодательство" некоторые положения, которые новоявленным "хозяевам страны" пришлось "принять в наследство" от законодательства советского, - можно было бы сказать, что оно стоит на стороне "работодателя" целиком и полностью; даже из "советского наследия" в пользу "работодателей" было, в той или иной мере, изменено всё, что вообще можно было изменить в их пользу, не создавая угрозы немедленного "социального взрыва". И, тем не менее, полное или частичное несоблюдение даже этого, — написанного и переписанного в интересах "бизнеса", — "законодательства" стало в ельцинско-путинской России явлением настолько нормальным, что теперь "полное соблюдение условий трудового законодательства" используется отдельными "работодателями" в своей рекламе как важное конкурентное преимущество (выделяющее их из массы других "работодателей")... и никто не видит в этом ничего особенного.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded