octbol

Categories:

#Первомай2018 в #Мск .Демонстрация #ФНПР на Красной площади. ФОТОРЕПОРТАЖ #Первомай #1мая #профсоюзы

Сегодня, по уже устоявшейся традиции, профсоюзы вывели трудящихся Москвы на Красную площадь. Праздничная демонстрация, собравшая несколько десятков (возможно - сотню с лишним) тысяч человек, прошла... довольно-таки быстро: пройдя через рамки металлоискателей около 10 часов утра, я ещё до 11 оказался даже не на противоположном конце Красной площади, а уже на подходе к станции метро "Библиотека имени Ленина".

В этом году, в отличие от прошлого, демонстрантов не отгоняли от Кремля. Впрочем, той части колонны, в которой шёл я, всё равно пришлось пройти через Лобное место.

"Национальная гвардия" бдительно следит за тем, чтобы Лобное место не осталось без посетителей
Первомай без Красного знамени - не Первомай.
Есть такая хорошая русская традиция - бросать у Кремля штандарты всяких реакционных режимов...

С трибуны, — на которой сегодня, к слову, помимо российских профсоюзных деятелей и московских чиновников (ну, не могут они не "украсить" собой никакое "большое" мероприятие), отметилась руководительница Международной конфедерации профсоюзов Ш. Барроу (видимо, российский "национальный лидер" всерьёз решил изобразить себя "президентом трудящихся"; МКП - это не какая-то там "ВФП", у неё имеется репутация), поздравившая собравшихся со столетием придания Первомаю статуса государственного праздника в России, — было сказано немало правильных слов... и не только о трудовых правах, но и, например, о недопустимости войны и авантюрных действий некоторых государств, которые подводят мир к её грани. 

Кое-что, однако, очень сильно встревожило: от выступавших профсоюзных деятелей (про представителей "стороны государства" и, тем более, "стороны работодателей", само собой, и говорить нечего) я, как ни напрягал слух, так и не услышал ничего по вопросу о возможности повышения пенсионного возраста. Возможно, я что-то пропустил, — но в предварительном отчёте ФНПР о прошедшем мероприятии на сей счёт тоже ничего нет. Между тем, на днях председатель путинского правительства заявил, что оно "на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне"; пока что-то подобное говорили всякие буржуазные "эксперты", на это можно было не обращать внимание, — но теперь выражение отсутствия мнения очень напоминает намёк на готовность согласиться. Не думаю, при этом, что профсоюзным руководителям, — даже "прикормленным" московским, — не хотелось ничего говорить по данному вопросу; значит, можно предположить, что их вежливо попросили молчать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded