Categories:

#Первомай2018 и "своя повестка" #профсоюзы #психоактивно #технологии #народ #массы #возможности

Полицейские задержали более 20 так называемых "психоактивистов" на демонстрации профсоюзов в Москве. Об этом рассказала организатор колонны, художница Екатерина Ненашева. По ее словам, активистов задержали, потому что они не соответствовали тематике демонстрации – у большинства из них психические расстройства. Ненашева отметила, что вход был свободный для всех, а плакаты шествующих носили "информативный характер"

Скажу честно: как "психоактивистов" задерживали, я не видел. А вот саму "психоактивную колонну" лицезрел.


Любопытно, конечно, как люди с "несоответствующими" плакатами и транспарантами прошли через "рамки", — досмотр-то там был весьма строгий; пока я крутился недалеко от металлоискателей, у кого-то из вновь прибывших потребовали даже снять головной убор (! - боялись, не иначе, что под шапкой будет взрывчатка). Это я к тому, что "несоответствующим" содержание материалов "психоактивистов", видимо, признали далеко не сразу. Так или иначе, свою "демонстрацию внутри демонстрации" они провели.

Ещё на мероприятии, устроенном ФНПР, я видел вот кого:

Поясняю: Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта "Таксист" входит в состав "Союза профсоюзов России"; "Союз профсоюзов России" — это часть Конфедерации труда России (хотя разобрать, часть или не часть, можно далеко не всегда), славящаяся, в одно и то же время, неуёмной привязанностью к российскому "национальному лидеру" и... столь же сильной неприязнью к ФНПР ("Являясь крупнейшим, но, по сути, квазипрофсоюзным объединением, ФНПР бурно имитирует профсоюзную борьбу за достойный труд, выступая в реальных трудовых конфликтах демпфером трудовой протестной активности в ущерб интересам наёмных работников"). Тем не менее, вот, активисты, имеющие непосредственное отношение к СПР, пришли на "главную" первомайскую демонстрацию со своей повесткой, и ничто не помешало им с нею выступить.

Короче говоря, на "официальное" мероприятие, — где, помимо "официальных лиц", присутствовали несколько десятков тысяч московских рабочих и служащих, — пройти со своей повесткой можно было. И если бы московские левые позавчера захотели поработать с массами, — они вполне могли не только встать в ряды, но и развернуть свои знамёна. И не знаю, как отнеслись бы устроители мероприятия к транспаранту: "Долой правительство капиталистов!" (полагаю, отрицательно), — но вот, например, у транспаранта: "Вся власть рабочим!", — были, думается, все шансы "выжить". Но кое-чем существенным, конечно, пришлось бы пожертвовать; например, пришедшие на "официальную" первомайскую демонстрацию лишились бы возможности скандировать: "Капитализм - дерьмо!". Видимо, сама мысль об этом для активистов оказалась невыносимой, — и вот поэтому, собственно говоря, обществу московских рабочих они предпочли общество зюгановцев.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded