octbol

Category:

Издержки профессии #СПб #Питер #стоматология #вредительство #зубы #врачи #медицина #реалии #общество

Достоянием гласности становятся всё новые «достижения» путинской медицины:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая 2018, 12:20 — REGNUM  Органы СКР по Санкт-Петербургу завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении 41-летней женщины-стоматолога, вырывавшей пациентам совершенно здоровые зубы, чтобы нажиться на ненужном им протезировании. Как сообщало ИА REGNUM, в одном из преступных эпизодов, произошедших еще в 2014 году, «врач» удалила пациентке 22 здоровых зуба, установив «мосты» ненадлежащего качества. За свои «услуги» она получила 843 тысячи рублей. Как выяснилось в ходе следствия, таких эпизодов было как минимум пять, а мошенница завладела денежными средствами потерпевших женщин на общую сумму более 3 млн 318 тыс. рублей. Преступления совершались с апреля 2013 года по июнь 2015 года на территории Фрунзенского района Петербурга. Женщине-стоматологу, которая одновременно возглавляла коммерческую клинику, предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — «Мошенничество», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Ей грозит длительное лишение свободы. Ранее она пыталась скрыться от следствия

Как сообщается, ленинградская «предпринимательница от медицины» — не единственный в России медицинский работник, додумавшийся до этакого коммерческого решенияКак сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Тюменской области в аналогичной ситуации по вине стоматологической клиники жительница Ишима лишилась пяти зубов»).

В данном случае, к счастью, штрафом дело, скорее всего, не ограничится; у «коммерсанта в белом халате» есть все возможности надолго отправиться в тюрьму и лишиться возможности заниматься врачебной деятельностью.

Коренной вопрос, однако, таким образом отнюдь не решается, потому что остаётся в неприкосновенности гнилая почва, на которой подобные всходы прорастают чуть ли не с необходимостью. Почва эта создаётся, прежде всего, буржуазными общественными отношениями; постоянное проживание в мире конкуренции принуждает людей трястись над своим здоровьем (потерял здоровье — стал неконкурентоспособным на рынке, а социальная помощь... может будет, а может и нет), профессионализация же, по сути дела, лишает доступа к фундаментальным медицинским знаниям всех, для кого это не их профессия... Обрывки знаний, свободно распространяющиеся свободными СМИв этом отношении даже СМИ ельцинско-путинской России совершенно свободны), забивают последний гвоздь в сознание будущего покупателя, — а дальше является профессионал: «Как рассказали 29 мая в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, обвиняемая готовила пациентов на роль жертвы неформальным способом — демонстрировала дипломы и сертификаты, угощала чаем с тортом, сообщала заведомо ложные сведения о наличии медицинских показаний исключительно к тотальному протезированию челюстей, отказ от которого якобы приведет к инвалидности. Кроме того, она заявляла, что является единственным врачом-стоматологом в Санкт-Петербурге, способным оказать стоматологическую помощь, которая приведет к устранению заболевания — дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Уговорив пациентов на операцию и подписав с ними договор, она производила тотальное протезирование челюстей с депульпированием и удалением «живых» зубов, причиняя пострадавшим вред здоровью средней тяжести».

Естественно, с устранением рыночных отношений проблема отнюдь не решится сама собой, поскольку при с уничтожением капитализма профессионализация ещё отнюдь не отмирает, — её человечеству предстоит изжить, проделав долгую и, возможно, мучительную работу над собой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded