octbol

Category:

Никакой сенсации #футбол #Чемпионат #ЧМ2018 #Россия #СборнаяРоссии #СборнаяРФ #РФ #пропаганда #ЛОЖЬ

По собственно «футбольному вопросу» я, откровенно говоря, поначалу ничего не собирался писать, — но... надоело. Российская буржуазная пропаганда просто потеряла берега. Ну ладно, телевизор орёт о «великих победах». Ну ладно, «главная оппозиционная сила страны» уподобляет эти «великие победы» победам на полях битв Великой Отечественной войны. Но когда выигрыши сборной России у сборных Саудовской Аравии и Египта называют «сенсационными» («Те самые сенсационные 5:0 и 3:1»), — это уже слишком. И пока путинские пропагандисты не заявили ещё, что путинские футболисты сотворили чудо (а с них станется), — я, пожалуй, всё-таки расскажу о действительной силе российской сборной.

Так уж вышло, что за событиями в мире футбола я стал достаточно внимательно следить в 1998 году (мне было 9 лет от роду), — как раз когда российская сборная, впервые за много лет (считая вместе с историей сборной СССР, «наследницей» которой она была), не попала на чемпионат мира. Тогда в мировом футболе наступила «эпоха Франции»: сборная этой страны в 1998 году выиграла "домашний" чемпионат мира, а спустя два года «подтвердила полномочия», триумфально выступив на европейском первенстве. Вот только для того, чтобы победить на тогдашнем чемпионате Европы, французам, для начала, нужно было туда попасть. В одной отборочной группе с ними играла сборная России, — и в первой встрече сборных, состоявшейся в Москве, россияне не показали ничего, кроме бледного вида. Однако «ответная» игра, состоявшаяся 5 июня 1999 года в Париже, закончилась отнюдь не так, как ожидали многие: «Впервые в новейшей истории сборная России выиграла у чемпионов мира. Французы проиграли впервые с весны 1998 года и всего лишь второй домашний матч с осени 1993 года. Также это было первое в истории поражение французов на стадионе «Стад де Франс», на котором они победили в финале чемпионата мира 1998 менее года назад».

Следующий чемпионат Европы (на мировом первенстве 2002 года ничего выдающегося не было, ни достижений, ни провалов: российская сборная, выиграв первую игру, потом потерпела два поражения с разницей в один мяч, одно из которых, от Японии, было крайне болезненно воспринято российским «простонародьем»... и для такого восприятия, пожалуй, были бы основания, кабы не то обстоятельство, что японцы играли «дома»), состоявшийся в 2004 году, стал «греческим». Немецкий тренер Отто Рехагель сделал из сборной Греции «машину по убийству футбола» («Многими критиковалась сугубо оборонительная тактика команды, выстроенная немецким тренером Отто Рехагелем. Такая тактика серьёзно сказывалась на зрелищности футбола, он был вязким и некрасивым», — это ещё очень мягко сказано), и на том чемпионате ей не смог противостоять никто, включая «хозяев»-португальцев, проигравших грекам дважды... никто, кроме одной «все провалившей» сборной

В 2006 году российская сборная не попала на чемпионат мира (собственно, тогда я перестал интересоваться футболом, и обо всех последующих событиях узнавал исключительно по заголовкам «общих» новостей), — но что случилось спустя два года на очередном чемпионате Европы, все, думаю, помнят... или это уже забыто? В общем, российская сборная тогда дошла до полуфинала, по ходу обыграв действующих чемпионов-греков (их слава к тому времени уже померкла, но тем не менее), отнюдь не слабых шведов и сильных голландцев.

На чемпионат мира 2010 года Россия привычно не попала, а европейское первенство 2012-го «провалила»... хотя как сказать. В первой игре россияне тогда камня на камне не оставили от отнюдь не слабой сборной Чехии (она, в итоге, заняла в группе первое место), во второй — сыграли вничью с Польшей (для которой, ко всему прочему, тот чемпионат был «домашним»)... а одолевшую россиян греческую сборную слабой, как уже говорилось, называть не было никаких оснований, хотя до того россияне на европейских первенствах обыграли греков дважды подряд.

Откровенно слабо россияне выступили, пожалуй, только на недавних чемпионатах мира (2014 год) и Европы (2016 год), хотя в 2014-ом не было позорных поражений, а в 2016-ом, тем не менее, была ничья со сборной Англии (к тому же ненулевая, «наши» ещё и забить смогли).

Короче говоря, «новейшая история» российского футбола весьма отчётливо показала, что сборная ельцинско-путинского государства может выиграть у кого угодно. Правда, та же самая история не менее отчётливо показала, что и опозориться она может, играя против любого соперника. Так что если её «триумфы» закончатся уже на следующей неделе, а затем последует «позорный» вылет в 1/8 финала — в этом не будет ничего удивительного... точно так же, как не будет ничего удивительного и в том, что «триумфы» продолжатся и российская сборная, нежданно-негаданно, дойдёт до финала, где в тяжелейшей игре вырвет победу, например, у сборной Бразилии (не смотрел «сетку», так что если по ней получается, что такой финал невозможен из-за того, что россияне «обречены» встретиться с бразильцами раньше, прошу меня простить).

А в общем и целом, хочу сказать, что профессиональный футбол — это общественное зло. Уж простите за банальность. Истерия, создающаяся буржуазными СМИ вокруг «спорта № 1», крайне отрицательно влияет как на психическое, так и на физическое здоровье зрителей (всё-таки, словечко «болельщик» появилось неслучайно), — а всё большая «профессионализация» и коммерциализация «народной игры» (вкупе со всё той же истерией, которая, помимо всего прочего, «возлагает большую ответственность» на непосредственных участников действа) заставляет игроков ставить под угрозу свои здоровье и жизнь, окончательно превращая физическую культуру в её противоположность. Буржуазные журналисты, создающие вышеупомянутую истерию, совершают преступление против человечества, — и путинских пропагандистов, нынче вошедших в раж, это тоже касается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded