Тобольское восстание #гастарбайтеры #Сибур #Тобольск #Тюмень #зарплата #долги #бунт #Запсибнефтехим

В то время, пока головы большинства россиян были заняты переживаниями, связанными с окончанием чемпионата мира по футболу и началом «пенсионной реформы», в городе Тобольске, что в Тюменской области, созрели условия для рабочего восстания.

Данных о произошедшем мало... и было бы странно, если бы было наоборот. Журналисты буржуазных СМИ, даже самых «независимых», не особо-то хотят освещать подобные события, — особенно изнутри, — да и связей в пролетарской среде у них не так уж много. Левая общественность... если и делает какие-то шаги навстречу «гастарбайтерам» (восстали, в данном случае, именно они), то это касается, в основном, Москвы, Ленинграда и других особо крупных городов, к которым Тобольск не относится (как и Тюмень, в общем-то). Удивляться, скорее, приходится тому, что какие-то сведения о случившемся вообще стали достоянием гласности.

Официальная версия тобольских событий выглядит так:

«15 июля 2018 года часть работников субподрядной организации «Пандера» (подрядчик – компания «Ренейссанс») собралась у полевого офиса компании «Ренейссанс», чтобы обсудить вопросы по заработной плате и условиям проживания. В ходе обсуждения пострадал один водитель и автомобиль. Водитель направлен в больницу, угрозы жизни нет. Полиция совместно с администрацией строительного городка провела с работниками профилактические мероприятия»

Менее официальная — такова: «Источник «URA.RU», знакомый с ситуацией, подтвердил, что инцидент действительно произошел. «В нем приняли участие около 500 человек из компании-судбподрядчика „Ренессанс“. Люди взбунтовались, поскольку им не платили зарплату. Для ликвидации происшествия на место массовой драки прибыли полицейские, пожарные и медики. В ходе инцидента люди переворачивали даже автобусы», — передает источник агентства. Он добавил, что стражей порядка в Тобольске не хватает, их командировали в города, где проводился чемпионат мира по футболу». Все знакомые с ситуацией источники сходятся на том, что в выступлении участвовало порядка 500 пролетариев; они перевернули не меньше двух автобусов, принадлежащих капиталистам-субподрядчикам, и, используя строительные каски, разбили стёкла в машине одного из «менеджеров» корпорации «Сибур» (основной организатор «большой стройки»). Повод для восстания — невыплата зарплат; основную массу участников, по последним данным, составили рабочие из Узбекистана и Турции.

Массовость и организованность сильно выше «среднего» заставляют (особенно учитывая, что речь идёт о «гастарбайтерах», положение которых, мягко говоря, не способствует организации подобных выступлений) подозревать, что рабочим могли помочь «извне»; буржуазные СМИ, столь любящие выискивать «заговоры» там, где их нет, в этот раз об этом помалкивают, — что даёт дополнительные основания для подозрений. «Помощь извне» могла прийти, главным образом, с двух сторон. Во-первых, некое «содействие» рабочим могла оказать «тюменская группировка», у которой, как уже говорилось, наметилась почва для столкновения с «питерскими» (со времени объявления нынешнего состава правительства Медведева произошли некоторые незначительные события, которые, в совокупности, могут говорить о том, что «недопонимание» между «тюменскими» и «питерскими», в самом деле, есть и нарастает), — если «помощь» пришла от неё, то она, скорее всего, действовала через диаспору, используя «традиционные» рычаги влияния. Вышеописанный вариант, предполагающий сравнительно небольшую степень самостоятельности восставших рабочих, на самом деле, как ни странно, не так уж и плох в сравнении со вторым вариантом, поскольку, во-вторых, «помочь» рабочим могли некие международные структуры... условно говоря, на строительную площадку могло занести некоего «бродячего проповедника», связанного, допустим, с запрещённой в России экстремистской террористической организацией «ИГИЛ». Во втором случае организующее ядро, которое, предположим, возникло вокруг «бродячего проповедника», вполне могло стать чистым произведением рабочей самодеятельности, к которому ни «старейшины» диаспор, ни курирующие их российские чиновники не имели ни малейшего отношения.

В любом случае, пока капиталистам удалось рабочее восстание подавить. В настоящее время с пролетариями проводятся «профилактические мероприятия»... ну, а левая общественность, возможно, выдавит из себя через некоторое время какие-то слова солидарности. В таких условиях («работодатели» беззастенчиво грабят рабочих, и «своих», и «приезжих», и всячески издеваются над ними; полицаи «проводят профилактические мероприятия по горячим следам»; левая общественность продолжает увлечённо и решительно спать), — даже если на этот раз без «бродячих проповедников» обошлось-таки, — соединение «радикального исламизма» с рабочим движением является лишь вопросом времени... а получившееся соединение, вполне возможно, станет важной составной частью «черной революции», если события будут развиваться по самому худшему пути.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded