octbol

Categories:

"Армянская кампания" #РФ #Россия #Армения #Кавказ #АрмияРоссии #Армия #инциденты #ОбликоМорале

О событиях, развернувшихся в последние полгода в Армении, я ничего не писал, потому что особого влияния на внутренние российские дела они не оказали... разве что в определённых кругах произошёл определённый всплеск энтузиазма насчёт «мирного народного протеста» и прочей подобной ерунды, естественно, быстро сошедший на нет. 

Вкратце: «карабахский» буржуазный клан, управлявший Арменией с конца «лихих девяностых» (о том, как «карабахские» сменили местных «бандеровцев», я вскользь упоминал в своё время, как и о том, чем закончились их попытки проводить «многовекторную» внешнюю политику), попытался продлить своё пребывание у «кормила»... но, похоже, в Армении это надоело слишком многим, среди тамошних капиталистов в том числе. Достаточно слабые поначалу протестные выступления с течением времени приобрели массовость, а затем в дело вступили силы, которые на «постсоветском пространстве» очень редко действуют заодно: армянские рабочие, сытые по горло правлением «карабахских», стали останавливать работу предприятий, в том числе «стратегических» (таких, как ереванский аэропорт «Звартноц»), а в рядах протестующих на площадях, наряду со студентами и другой обычной несогласной публикой, появились представители духовенства и военные. В конце концов, с призывом «отказаться от незаконных указов руководителей и присоединиться к народу» выступил полковник армянской «милиции» Хачик Григорян... и лично мне после этого стало ясно, что дни «карабахского» режима сочтены. Так и вышло. В силу отсутствия у армянских рабочих, — как и у всех остальных пролетариев на «постсоветском пространстве», — собственной политической организации, всеми плодами народной революции воспользовались представители буржуазных кланов, конкурировавших с «карабахскими» (труженикам, которых грабили путём невыплаты зарплат при «карабахских», теперь приходится ходить за зарплатой к резиденции «народного вождя», что последнему, разумеется, крайне не нравится).

В общем, армянский капитализм остался капитализмом, но прежнему правящему буржуазному клану теперь приходится очень несладко. Политиков, связанных с этим кланом, теперь весьма жёстко преследуют... путинские дипломаты, в общем и целом «проспавшие» армянскую революцию, нынче вовсю выражают обеспокоенность. Но рассказать я, собственно, хотел совсем не об этом.

В то время, пока успешные армянские буржуа избивают своих менее удачливых и стараются, одновременно, загнать много о себе возомнившее «простонародье» в стойло, а путинские дипломаты выражают озабоченность, — путинские вояки, размещающиеся в Армении с советских времён (то есть, сначала они были советскими, потом, предав рабочих и крестьян, перешли на службу Ельцину, затем их унаследовал нынешний «национальный лидер»), живут своей жизнью. И жизнь эта очень похожа на какую-то самостоятельную военную кампанию:

В армянском городе Гюмри произошла драка между российскими военнослужащими. Об этом во вторник, 31 июля, сообщает News.am. Как отмечается, около 00:50 30 июля (23:50 29 июля мск) в полицейский отдел из медицинского центра Гюмри поступил сигнал о том, что к ним доставлен мужчина в состоянии алкогольного опьянения. У него была диагностирована черепно-мозговая травма, подозрение на сотрясение мозга, гематома и ссадины. Чуть позже поступил сигнал о еще одном пьяном пострадавшем. Выяснилось, что оба являются российскими военнослужащими, которые, повздорив во дворе общежития, устроили драку (...) 17 июля военнослужащие 102-й российской военной базы провели учения на административной территории села Паник, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. Губернатор Ширакской области Карен Саруханян позже заявил, что российские военные сообщили о форс-мажорной ситуации и извинились за инцидент. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, назвал произошедшее провокацией против отношений Москвы и Еревана и суверенитета Армении

То ли их не предупредили о том, что обстановка вокруг особо сложная, то ли предупредили, но они сделали из этого какие-то собственные выводы. И знаете... посмотришь на этих «защитников Отечества», — и трудно отделаться от мысли, что «западная пропаганда» им, временами, грубо льстит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded