octbol

Безнравственный долг #кредиты #МФО #статистика #Россия #кризис #долги #народ #пропасть #бездна #рост

На прошлой неделе российское буржуазное «правительство» отчиталось об очередных достижениях, связанных с движением по траектории устойчивого роста. Процветанию россиян не видно ни конца, ни края (в прямом смысле этих слов):

Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Кредитные долги россиян растут быстрее, чем их зарплаты и сбережения, сообщается в обзоре Минэкономразвития. В июне кредитные долги населения выросли на 15,9% в годовом выражении после роста на 15,1% в мае, а с устранением сезонности – более чем на 20% "и, таким образом, по-прежнему существенно превышают темпы роста номинальных заработных плат", предупреждают в Минэкономразвития. При этом рост реальных зарплат замедлился до 7,2% с 7,6% в мае, замедлился и рост вкладов россиян в банках – до 7,1% с 7,7% в мае.

Банкиры не преминули уточнить, что устойчивый экономический рост теперь очень устойчиво, просто-таки непоколебимо поддерживает сам себя: «В основном россияне берут в кредит крупные суммы до 500 тыс. руб. на то, чтобы погасить старые кредиты (...) При этом выросло число клиентов, обращающихся за ссудой для рефинансирования задолженности, имеющейся в другом банке. Эту тенденцию отметили в Сбербанке и "Альфа-банке"». В общем... не хотелось, конечно, об этом говорить... но российский народ весьма бодро (в смысле скорости движения, разумеется, а не настроя) движется к долговому рабству. По существу, долги «простонародья» перед «хозяевами жизни» уже безнадёжны, — сколь бы хорошо «простолюдины» ни работали, они уже не смогут получить достаточных средств, чтобы расплатиться по старым займам, не залезая в новые. Пожалуй это — один из важнейших экономических итогов двух десятков лет пресловутой «Путинской Стабильности».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded