octbol

Categories:

Окружное окружение #прокуратура #СК #СКР #Андросова #коррупция #Мск #взятка #Чайка #Бастрыкин #гниль

Вслед за российской глубинкой «гвардейцев» Бастрыкина, похоже, начинают щемить и в Москве:

Прокуратура Москвы передала в Савеловский суд столицы уголовное дело следователя и адвоката, которые вымогали 10 миллионов рублей у подследственного. Об этом во вторник, 7 августа, сообщила пресс-служба ведомства. В прокуратуре не назвали имен фигурантов. По данным информированного источника «Интерфакса», речь идет о старшем следователе Бутырского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Москве 30-летней Марии Андросовой и 56-летнем адвокате Юрии Подхватиловском.

Показательна, так сказать, техника исполнения. Изначально «в прокуратуре не назвали имен фигурантов», ограничившись наводкой: «Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей столицы: 30-летней старшего следователя одного из межрайонных следственных отделов и 56-летнего адвоката». Тем не менее, происходящее получило широкую огласку, информированные источники, которым откуда-то были известны конкретные имена, не заставили себя ждать... а вчера официозная «Российская газета», ни на кого не ссылаясь, подтвердила, что речь идёт именно о тех, на кого указали информированные источники: «В отношении следователя Марии Андросовой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, адвокат Юрий Подхватиловский находится под домашним арестом».

Судя по всему, ведомство Чайки решило ковать железо, пока горячо; и в то время, пока «самый главный прокурор» настойчиво требует «усиления надзора за следствием», — его подчинённые, пользуясь ослаблением авторитета «гвардейцев» Бастрыкина (особенно, по понятным причинам, московских), громят столичное «коррупционное гнездо», вполне возможно, с прицелом на то, чтобы создать и у широкой общественности, и у ответственных лиц, впечатление, что в Москве вообще все следователи такие

Стратегической целью «воинов Чайки» является, видимо, ликвидация «Следственной империи» как таковой, с возвращением органов следствия в подчинение прокуратуре. И кое-каких успехов они, похоже, добились: по слухам, Бастрыкин ушёл в длительный отпуск, из которого, опять же по слухам, к прежней работе может уже не вернуться. Слухи такие появляются не в первый раз, — но теперь они выглядят несколько более правдоподобно. Есть ощущение, что оборона «Следственной империи» рушится: «В Воронеже фигурантами уголовного дела о взятке стали адвокат и высокопоставленный сотрудник Следственного управления СКР по региону (...) Отметим, уголовное дело в отношении сотрудника СКР возбуждено руководителем Следственного управления по региону» (схема, «разоблачённая» стражами путинского порядка, подозрительно похожа на московскую), — «гвардейцы» Бастрыкина, ранее пытавшиеся создать собственный  сословный суд, теперь сдают своих.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded