octbol

Categories:

Полярная Чечня #Тюмень #Тура #Чечня #чеченцы #КавказСила #полиция #МВД #война #ВНЕЗАПНО #пролетариат

Тюменская область, похоже, начинает превращаться в очередную российскую «горячую точку». Не успело ещё буржуазное начальство как следует «разобраться» с причинами и последствиями рабочего восстания в Тобольске, как в области вспыхнул новый конфликт, на первый взгляд как бы сильно отличающийся от тобольского:

В Тюмени произошел конфликт между полицией и представителями чеченской диаспоры, контролирующими понтонную переправу через реку Тура. Как сообщил источник «Нового Дня», близкий к правоохранительным органам Тюменской области, один полицейский в реанимации, семеро выходцев из Чечни задержаны, возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». По словам собеседника агентства, 8 августа трое сотрудников полиции на служебном автомобиле направлялись в служебную командировку. Они подъехали к понтонной переправе через реку Тура и предъявили удостоверения работникам переправы. После этого, по информации источника, работники переправы напали на полицейских с бейсбольными битами и лопатами. В ответ один из полицейских открыл огонь из служебного оружия и ранил одного из нападавших. Вслед за этим семеро лиц (предположительно, выходцев из северо-кавказских республик) избили полицейских. Один из стражей порядка в итоге был госпитализирован в ОКБ№2 с тяжелыми травмами. По неподтвержденной информации, полицейский находится в реанимации. После конфликта на переправу нагрянул СОБР, который задержал как минимум двоих нападавших – отца и сына Сулеймановых. Следственным управлением СК РФ по Тюменской области возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ. Задержанные находятся в СИЗО. Получить комментарий СК РФ в выходные не удалось – телефон пресс-секретаря был переведен в режим автоответчика, на сообщение он не ответил. В пресс-службе УМВД по Тюменской области от комментариев уклонились, отметив, что дело находится в компетенции следственного комитета. Получить комментарий в департаменте здравоохранения Тюменской области не удалось. Председатель совета старейшин чеченской общественной организации «Вайнах» Албек-Хаджи Мусалиев в разговоре с корреспондентом «Нового Дня» объяснил причину конфликта и назвал инцидент «бытовым хулиганством»

Если, впрочем, присмотреться, то можно заметить, что между «битвой на Туре» и Тобольским восстанием имеется немало общего. Прежде всего, как и в Тобольске, стороной, противостоящей «стражам порядка», стали приезжие, и не просто приезжие, а выходцы из «мусульманских регионов». Кроме того, хотя на поверхности произошедшее выглядит лишь как «конфликт между полицией и чеченскими предпринимателями», из подробного описания событий: «После этого, по информации источника, работники переправы напали на полицейских с бейсбольными битами и лопатами. В ответ один из полицейских открыл огонь из служебного оружия и ранил одного из нападавших», — можно понять, что, по самой меньшей мере, «простые» рабочие были привлечены к участию в столкновении (эти «простые» рабочие, кстати, могли быть и выходцами из Средней Азии — «кавказские предприниматели», как и русские, нередко нанимают «среднеазиатских гастарбайтеров»); стороне, противостоящей (условно) правительственной, пришлось пойти на вооружение рабочих... и тут стоит вспомнить, что и пролетарское выступление в Тобольске отличалось организованностью «выше среднего», что наводило на мысль о возможности некоторой помощи рабочим «сверху» (или «сбоку»).

Обращает на себя внимание и бледный вид, который в связи со случившимся стала иметь тюменская правительственная сторона: «Получить комментарий СК РФ в выходные не удалось – телефон пресс-секретаря был переведен в режим автоответчика, на сообщение он не ответил. В пресс-службе УМВД по Тюменской области от комментариев уклонились, отметив, что дело находится в компетенции следственного комитета. Получить комментарий в департаменте здравоохранения Тюменской области не удалось». Вне зависимости от того, каковы сейчас настроения среди «тюменских», — за «стратегическую» область (там один Ханты-Мансийский округ чего стоит), похоже, разгорается нешуточная борьба. Пока её сторонами выступают конкурирующие между собой буржуазные кланы и группировки, — но рабочих они, видимо, постараются использовать не только в качестве подсобной, но и в качестве вооружённой силы... а если так, — то у рабочих появится возможность стать самостоятельной стороной противостояния.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded