octbol

Category:

Уровень Лесото #Россия #Африка #зарплата #МРОТ #процветание #Стабильность #рост #развитие #триумф

На днях журналисты профсоюзного издания «Солидарность» поделились новостью, которая, пожалуй, не требует особых пояснений:

Правительство Лесото (страны-анклава в Южной Африке, полностью окруженного ЮАР) пошло навстречу требованиям трудящихся и установило минимальный размер заработной платы в 2000 лоти (138 долларов США), сообщает сайт Глобального профсоюза IndustriALL. Это произошло после многочисленных маршей и демонстраций у здания Министерства труда и парламента страны, петиций на имя премьер-министра. Решающим фактором стало объявление профсоюзами забастовки на текстильных фабриках. Разнорабочий, раньше получавший минимальную заработную плату в размере 1238 лоти (85 долларов США), теперь получит на 62% больше. Профсоюзы уже давно называли зарплату в швейной и текстильной отраслях, где трудятся 35 тысяч человек, в основном женщины, нищенской (...) С 1 мая минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) увеличился до 11 163 рублей  (169 долларов США) и стал равным прожиточному минимуму.  Доведение размера «минималки» до прожиточного минимума – безусловно, победа Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая долгие годы добивалась этого. Однако, по словам лидера ФНПР Михаила Шмакова, «это лишь уменьшение бедности, а не ее ликвидация»

Для того, чтобы вполне оценить значение этих данных, нужны, конечно, ещё сведения о расценках на продукты первой необходимости в Лесото, — но общая картина, по-моему, ясна и без этого. В то время, пока российский «национальный лидер» разглагольствует о «вхождении в пятерку крупнейших экономик мира», — российским профсоюзам приходится решать задачи африканского уровня. И это, разумеется, не потому, что профсоюзы «плохие» — просто в таких вот условиях, по итогам двадцати лет «стабильности» и «экономического роста», оказался российский пролетариат.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded