octbol

Category:

Количественное смягчение #Путин #ПенсионнаяРеформа #пенсия #ПенсионныйВозраст #ДобрыйЦарь #БАНАЛЬНО

Вчера российский «национальный лидер», как и ожидалось, объявил о том, что «пенсионную реформу» неплохо бы «смягчить». Разбирать всю его болтовню смысла особого нет, — ничего сильно нового «первое лицо» не сказало, да и не могло сказать. На некоторых особо ярких местах, однако, есть смысл остановиться.

«Каждые 25–27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы», — повествует «президент». Жаль, «забыл» добавить, что каждые 25-27 лет во взрослую жизнь, когда можно  создавать семьи, заводить и растить детей, в России вступает гораздо большее число граждан, чем прежде; так происходит в результате «взрывного» подъёма рождаемости после окончания Великой Отечественной войны... благодаря чему всякое начальство, находящееся «у руля» в соответствующее время, может похвастаться «успехами» своей «демографической политики». Действие же «демографического эха» Великой Отечественной войны могло бы если не сойти на нет, то ослабеть... если бы вдруг в России стала расти рождаемость. «Средняя» русская женщина уже полвека с лишним рожает за всю жизнь около двух детей, — вот поэтому «демографическое эхо» войны раз за разом и догоняет наш народ.

«И сейчас именно это, крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е, входит в трудоспособный возраст. В связи с этим еще больше возрастает нагрузка и на пенсионную систему, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей. А они, в свою очередь, пока работали, направляли взносы, чтобы выплачивать пенсии поколению наших дедов. Вывод понятен, сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения», — продолжает разглагольствовать «гарант». На самом деле, разумеется, возможности для выплат снижаются вовсе не «автоматически», а лишь  при условии более-менее постоянной производительности труда. Если производительность труда не растёт, — тогда, само собой, чем меньше работающих людей, тем меньше взносов. Однако «варианта» с повышением производительности труда для «отцов пенсионной реформы» словно вообще не существует... и нетрудно догадаться, почему. Правда, тут всё равно концы с концами не сходятся: раз, как не без оснований заметил «национальный лидер», по россиянам вовсю гуляет «демографическое эхо», то, стало быть, когда-то в недалёком прошлом должно было получаться так, что сравнительно большое число работников кормило сравнительно небольшое число пенсионеров (когда предыдущее крайне малочисленное поколение входило в пенсионный возраст), — и, соответственно, в «пенсионной системе» должны были накопиться излишки... но, видно, управляли ею столь «эффективно», что эти излишки куда-то делись.

Ладно... копаться в «мудрых мыслях» российского «национального лидера» — дело крайне утомительное. Пора переходить к сути, а суть в том, что женщинам «предпенсионного» возраста даётся поблажка: «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет». Правда, решение, которое «так не пойдет», уже одобрено как бы парламентом в «первом чтении», — но это ничего... одного слова «национального лидера» хватило для того, чтобы его приспешники «вспомнили», что «в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное», — и вот уже правительство, которое ранее и внесло в как бы парламент «законопроект», предполагавший повышение пенсионного возраста для россиянок на 8 лет, бросается «прорабатывать предложения президента по доработке пенсионных изменений»...

Право слово, всё это даже пересказывать противно. «Простым россиянам» показывают, что их держат за дураков, — и я бы даже сказал, что «простонародью» тычут в нос: «Вот, как мы ловко всё сыграли-то... сперва Злые Бояре предложили повысить пенсионный возраст женщин на 8 лет, и даже согласовали это в Думе, а теперь Добрый Царь являет милость». При этом, всякого, кто не удовлетворится «царской милостью», отныне «можно» объявить «экстремистом»... и просто «неблагодарным» человеком.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded