octbol

Победа близка (как никогда) #КПРФ #протест #пенсия #ПенсионнаяРеформа #за55х60 #коммунисты #Москва

Вчера, 2 сентября, Партия Зюганова провела очередную «Всероссийскую акцию протеста» против «пенсионной реформы». Наиболее масштабным мероприятием этой всероссийской акции, как водится, стал митинг в Москве; по данным путинской полиции, в нём приняли участие «порядка шести тысяч человек», по подсчётам самих зюгановцев — «около 100 тысяч человек». Имеются и промежуточные оценки, но я, ради получения итога, который никого не обидит, вновь, как и в прошлый раз, прибегну к перемножению крайних значений и буду исходить из того, что в воскресном выступлении участвовали около 600 тысяч человек. По сравнению с акцией, прошедшей в конце июля, как ни крути, заметно снижение численности протестующих: тогда путинская полиция говорила о 6,5 тысячах участников, а сами зюгановцы уверенно заявляли о «ста тысячах участников» (без всяких «около»).

Тем не мене, участники протестных выступлений сохраняют боевой настрой. Особенно боевым, как и положено, продолжает оставаться настрой участников зюгановской группы поддержки, считающей себя Революционной рабочей партией (их мнение разделяют далеко не все партийцы). По их собственным оценкам, они «не падали духом и с энтузиазмом скандировали коммунистические лозунги», — и это подвело товарищей к следующему выводу: «Пенсионная реформа – тема, волнующая абсолютное большинство населения, вызывающая полевение масс и, как и многие другие законопроекты последних лет, показывающая истинное людоедское лицо путинской шайки».

Так или иначе, основные итоги грандиозной всероссийской акции протеста 2 сентября 2018 года таковы: «президент» Путин, «премьер-министр» Медведев, остальные министры и вся «питерская» буржуазная шайка, правящая Россией, сохранили своё положение; о каком-либо смягчении «пенсионной реформы» (кроме того, о котором «национальный лидер» объявил без всяких митингов) нет и речи, как и, тем более, о её отмене (более того, обслуживающие правящую шайку журналисты «на основании малочисленности выступлений 2 сентября» делают «вывод», что-де «провал протестных акций - эффект обращения Президента к народу с разъяснением пенсионных изменений»); сколь-нибудь шумного отклика в буржуазных СМИ «Всероссийская акция протеста» не вызвала (вчера сообщения о ней, в количестве 51 штуки, вывели «тему» на 4 место «топа Яндекса», на чём, собственно говоря, все «пропагандистские успехи» и закончились; к нынешнему времени там 83 сообщения, и вряд ли их число теперь сильно увеличится), путинское телевидение (кроме «оппозиционного» телеканала «Дождь», конечно же) смогло её «не заметить».

Короче говоря, с точки зрения борьбы против повышения пенсионного возраста «Всероссийская акция протеста» 2 сентября никакой пользы не принесла. Усилия миллионов её участников, — если, конечно, в ней действительно участвовали миллионы, — попали впустую. В сравнении с акцией 28 июля не видно и какого-либо организационного развития протестного движения, — что ставит под большой вопрос практическую целесообразность проведения подобных мероприятий в данных политических условиях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded