octbol

Categories:

"Фактор исторического развития" #РРП #Биец #КПРФ #коммунисты #пролетариат #смешно #забавно #классово

Рассказ о расколе в РРП будет неполным, если не упомянуть о «программных документах», которые в последнее время начали появляться с обеих сторон. Особого внимания, пожалуй, заслуживает «Заявление Центрального Комитета Революционной Рабочей Партии от 31 августа 2018 г.», сочинённое Биецем и его сторонниками.

Это «Заявление» примечательно, прежде всего, тем, что получающий всё большую известность закон Биеца обрёл в нём уточнённую формулировку, сильно отличающуюся от классической: «Наше общество разделено на два во всем враждебных класса, борьба между которыми идет непрерывно. Противоборство партий на буржуазных выборах также является одним из проявлений классовой борьбы. Классы имеют свои политические организации, соответствующие уровню классового самосознания масс в данный конкретный период. Политическим представителем господствующего класса буржуазии, соответственно, является партия Единая Россия, а крупнейшим представителем рабочего класса является КПРФ. РРП также является рабочей партией – объективным фактором исторического развития, но политическая борьба – это борьба миллионов, а не сотен, поэтому основное противостояние на сегодняшний день идет между Едром и КПРФ». Решительно порвав с марксистско-ленинской диалектикой (которая, согласно Ленину, как раз и «есть учение о том, как могут быть и как бывают (как становятся) тождественными противоположноcти, — при каких условиях они бывают тождественны, превращаясь друг в друга, — почему ум человека не должен брать эти противоположности за мертвые, застывшие а за живые, условные, подвижные, превращающиеся одна в другую», почему существования «во всем враждебных классов, борьба между которыми идет непрерывно» она просто не допускает), Биец сотоварищи, здесь, однако, уже не претендуют на универсальность открытого ими «закона перманентной партийности»; теперь его действие ограничивается лишь «нашим обществом», а роль «рабочей партии как объективного фактора общественного развития» приписывается уже только РРП (на историческом собрании 26 августа 2018 года Биец, напомню, провозгласил формами вечно существующей Рабочей партии и РРП, и Партию Зюганова).

Что же касается «борьбы миллионов», то Вам, товарищ Читатель, вполне может показаться, что Вы это уже где-то слышали... и подозрения Вас не обманут: таким образом «цитировать Ленина» очень любят в Партии Зюганова. Зюгановцы постоянно «вычитывают» у Ленина про «миллионы» и «дестяки миллионов», а того, что на тех же страницах говорится, что политику могут делать и «горстки дворян и кучки буржуазных интеллигентов при сонных и спящих массах рабочих и крестьян», они «не замечают»... потому что им, зюгановцам, это невыгодно. Теперь и Биец сотоварищи от них, стало быть, заразились.

Зюгановская зараза, видимо, глубоко проникла в коллективное сознание части активистов РРП, поэтому дальше в их «Заявлении» значится уже совсем сногсшибательное: «Несмотря на соглашательство и буржуазный характер руководства, КПРФ вынуждена проводить свою политику в интересах рабочего класса. Пусть непоследовательно и не идейно, но все же выставлять коммунистические требования под давлением миллионов рабочих». Итак, Партия Зюганова, согласно Биецу, «проводит политику в интересах рабочего класса», — только, в силу буржуазного характера руководства, делает это вынужденно, непоследовательно и не идейно. Видимо, понимать это нужно так, что Биец сотоварищи, ниспровергнув зюгановцев и заняв их место в рабочем движении, станут ту же самую политику (соответствующую интересам рабочего класса) проводить добровольно, последовательно и идейно. Предположу, что «последовательность» будет заключаться в том, что Биец сотоварищи выступят не только за то, чтобы «провести нормально приватизацию», но и за то, чтобы, по примеру братской Белоруссии, «провести нормально повышение пенсионного возраста». 

Ну, а дальше... это вообще неописуемо, можно только процитировать: «КПРФ провозглашает преемственность большевистской традиции. Пусть для партийной бюрократии это и является пустой фразой, но вот для рабочего класса большевизм – это готовая революционная программа». Итак! Руководство Партии Зюганова имеет буржуазный характер; провозглашаемая им «преемственность большевистской традиции» является «пустой фразой», то есть делам не соответствует никак. Однако «для рабочего класса большевизм – это готовая революционная программа», и потому-де «масса передовых рабочих» поддерживает Партию Зюганова, а революционному авангарду пролетариата надлежит с этой «передовой массой» выстроить «единый фронт». Понятно ли, кого подсовывают авторы «Заявления» своим читателям под видом «передовых рабочих»? Люди, совершенно неспособные соотнести слова с делами, с лёгкостью покупающиеся на красивые («красные») обёртки и пустые фразы, — вот таков, по версии Биеца сотоварищи, «рабочий класс»... вот эту-то безмозглую массу они собираются «организовать и возглавить», потеснив Партию Зюганова. Да только вот незадача: эти «миллионы рабочих», готовые сожрать что угодно, если оно завёрнуто в красную обёртку, и идущие стройными рядами за Партией Зюганова, существуют... исключительно в воображении Биеца и его соратников. В действительности же есть лишь, самое большое, несколько тысяч наиболее отсталых пролетариев, в массе своей достаточно пожилых, в своих коллективах давно превратившихся в «белых ворон»... Масса же российских рабочих своё отношение к этакой «большевистской традиции» (вылившейся в свержение Советской власти) чётко выразила ещё в ходе забастовок 1989 года, и до сих пор в этом отношении мало что изменилось (разве что рабочих, готовых «следовать за коммунистами несмотря ни на что», стало на порядок меньше... то есть, уже в 1989 году их было довольно-таки мало, а сейчас, спустя почти тридцать лет, стало ещё меньше, чем было тогда).

В «Заявлении» ещё много прелюбопытного, — но, думаю, и уже разобранного с лихвой хватит для того, чтобы составить общее представление о том, до чего Биец сотоварищи докатились. И ведь нельзя сказать, что их не предупреждали...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded