Categories:

В резолюцию не вошло #МПРА #КТР #Этманов #ПенсионнаяРеформа #протест #Питер #профсоюзы #пролетариат

Неделю назад против «пенсионной реформы» выходила протестовать не только Партия Зюганова. Отдельно от неё, — в отличие от конца июля, когда недовольные выступали вместе, — вывела людей на площади Конфедерация труда России.

О московском мероприятии КТР, к которому присоединились и отдельные деятели ФНПР, особо сказать нечего: достаточно упомянуть, что собственная оценка численности собравшихся устроителями этого мероприятия («более 5 000 москвичей») оказалась меньше полицейской оценки численности участников «параллельного» зюгановского мероприятия.

Несколько бодрее прошла ленинградская акция (в ленинграде и его окрестностях КТР занимает более прочное положение, что неслучайно). В отличие от столицы, здесь она проходила в том же месте, что и зюгановская, и формально составляла с зюгановской единое мероприятие... но, на деле, зюгановцы и «боевые профсоюзы», занимая одно и то же пространство, довольно строго поделили время: сперва отговорила своё «парламентская оппозиция», после чего трибуну «захватили» представители КТР и примкнувшей к ним левой общественности.

Среди «боевой» части ленинградского мероприятия особняком стоит выступление Этманова, не нуждающегося в особых представлениях отца-основателя Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). При всём моём недобром отношении к этому деятелю должен признать: судя по всем отчётам, в этот раз выступление у него получилось достаточно боевым. В частности, он, в отличие от многих, не забыл о том, что забастовка — орудие не только экономической, но и политической борьбы: «Мы должны остановить сотни предприятий в Санкт-Петербурге в ходе политической забастовки с единственным требованием отменить пенсионную реформу». Правда, в своём выступлении он, к сожалению, не смог обойтись без рекламной лжи: «Он отметил, что Конфедерация труда России (КТР), куда входит МПРА, Российский профессиональный союз моряков (РПСМ), профсоюзы «Учитель», профсоюз медицинских работников «Действие», Шереметьевский профсоюз летного состава и другие, – это единственное профсоюзное объединение, которое последовательно выступает категорически против пенсионной реформы» («конкуренты» КТР из Федерации независимых профсоюзов России выступают против «пенсионной реформы» не менее последовательно, и сейчас, когда два крупнейших российских профсоюзных объединения могут выступить против «реформы» единым фронтом, подобные выкрутасы едва ли уместны), — но это, в конце концов, можно объяснить боевым запалом.

А вот это уже никаким боевым запалом объяснить невозможно: ««Мы должны выходить не только на митинги, но и в знак протеста остановить сотню предприятий в Петербурге», — призвал Этманов. Но в итоговой резолюции такого требования не было». В данном случае буржуазные журналисты, освещавшие мероприятие, увы, сказали правду: в итоговой резолюции мероприятия есть упоминание про «генетический код нации» («Подвергнуть забвению опыт социалистического пути, выбранный отцами и дедами, значит изменить генетический код нации, лишить нашу Родину будущего», — надеюсь, у ленинградских левых, «критически поддерживающих» Партию Зюганова, хватило выдержки, чтобы не проголосовать за это), а вот призыва к забастовкам (хотя бы «проводимым в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства») нету. И закрадывается подозрение, что итогом этакой «смелой и решительной борьбы» против «пенсионной реформы» может стать то, что даже «президентское смягчение», в конце концов, будет отменено, не сейчас, так через пару лет...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded