octbol

Categories:

Так #государство становится "социальным" #История #ИсторияРФ #Россия #ИсторияРоссии #былое #юбилей

О Большой стачке 1998 года, двадцатилетний юбилей которой кто-нибудь, возможно, отметит сегодня, уже подробно рассказывалось пять лет назад. Высшая точка последней русской революции XX века, — потерпевшей поражение, но от того не переставшей быть революцией, — нынче позабыта, а в целом о тех событиях стараются вспоминать как можно реже (в «лучшем» случае ударяясь в рассуждения о том, что «рабочее движение тех лет сильно отличалось от классического рабочего протеста», то бишь «народ был не тот»). 

Меж тем, революционные события 1998 года хотя и закончились поражением трудового народа, но на последующую историю России повлияли очень сильно, во многом определив направленность изменений «лица» антинародного режима, при превращении его из ельцинского в путинский. При «питерских» российское государство стало, худо-бедно, выполнять свои «социальные обязательства» (перечень которых, правда, продолжил сокращаться и продолжает по сей день, взять хотя бы пресловутую «пенсионную реформу»), — и это было уступкой требованиям «простого народа», которые чётче всего были высказаны именно в ходе событий 1998 года. Разумеется, ни о каком «социальном государстве», — в том смысле, в котором это понятие употребляется в буржуазных государствах «Запада», — в России не приходится и говорить; но некоторая подвижка к «социальности», всё-таки, произошла, — и не из-за того, что «верхи» подобрели, а именно из-за того, что «низы» перестали молча терпеть ухудшение своего положения. Точно так же и «лево-патриотический» сдвиг в буржуазно-государственной пропаганде, — по телевизору теперь даже про Сталина иной раз могут доброе слово сказать (или вовсе признать Октябрьскую революцию не таким уж ужасным событием), о чём в «лихие девяностые» нельзя было и помыслить, — стал ответом на запрос «снизу», высказанный в 1998 году.

Само собой, не стоит преувеличивать значимость различий между «ельцинизмом» и «путинизмом» или, тем более, противопоставлять их друг другу. Путинский режим возник на почве «достижений» режима Ельцина, развил и упрочил их. Те же систематические невыплаты зарплат рабочим, ставшие яркой приметой «ельцинизма», никуда не делись и «при Путине» (разве что их стали тщательнее скрывать). Тем не менее, некоторые изменения к лучшему в положении широких масс народа, сравнительно с «лихими девяностыми» есть, и их не следует отрицать, — но нужно понимать их природу. Нередко эти изменения, — в том числе и в «низах», — связываются с «возрождением государственности»... а дело, между тем, обстоит с точностью до наоборот: изменения к лучшему начались не из-за «возрождения государства», а из-за того, что в 1998 году народ хорошенько врезал государству, возрождённому в 1993-ем и пять лет весьма успешно покрывавшему капиталистический разбой. В этом и состоит урок «лихих девяностых»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded