octbol

Categories:

Далее - везде... #Ливия #ЦАР #АрмияРоссии #АрмияРФ #Империя #глобально #НациональныеИнтересы #Россия

На уходящей неделе в российских и «западных» буржуазных СМИ довольно-таки бурно обсуждался вопрос о наращивании присутствия путинских вояк в Ливии. Всплыли, со ссылкой на «источник в российском Минобороны», сведения о переброске в северную часть Африки бойцов «элитных десантных подразделений... из подмосковных частей». Впрочем, путинское министерство обороны поспешило решительно опровергнуть все слухи на сей счёт.

Полной ясности по «ливийскому вопросу» нет до сих пор. Не является тайной, что путинские пропагандисты, в том числе и официально представляющие те или иные ведомства, нередко врут напропалую. В то же время, наиболее правдоподобные данные о «российском десанте» в Ливии своим источником имеют (якобы) всё то же путинское оборонное ведомство, которое вполне могло «по неофициальным каналам» вбросить в СМИ ложную информацию, — например, для того, чтобы прикрыть военные приготовления и действия, происходящие не в Ливии, а где-то ещё.

Между тем, гораздо больше ясности теперь стало с присутствием путинских вояк в другой части Африки, чуточку южнее. Всякие нехорошие слухи о «российских интересах» в Центральноафриканской Республике ходили уже давно, — и особенно усилились они, разумеется, после того, как (летом этого года) там были, при крайне мутных обстоятельствах, убиты трое непростых российских журналистов. Так вот; в начале этой недели по поводу российских «национальных интересов» в ЦАР появились следующие официальные разъяснения: «Российские военные окажут помощь в деле восстановления армии Центральноафриканской Республики, создав представительство МО РФ при военном ведомстве ЦАР. Документ об одобрении данного проекта председателем правительства РФ опубликован 8 октября на портале правовой информации». В общем, как можно понять, происходит нечто подозрительно похожее на «Сирийский сценарий», — только если в случае с Сирией российским телезрителям постоянно рассказывают про героическую «Армию Асада», бойцам которой раздают мудрые военные советы путинские майоры, подполковники и капитаны, то тут прямо говорится о «восстановлении армии», которой, стало быть, ещё нет.

Что касается смысла происходящего, то я, как и в случае с Сирией, полагаю, что российские империалисты действуют не совсем по своей воле, — особенно это касается официального оформления «российского присутствия», с перспективой показа соответствующих сюжетов телезрителям, которые уже «Сирийской темой» (всё больше напоминающей «второй Афганистан») сыты по горло, — хотя, конечно, как и в случае с Сирией, «дорогие россияне» очень постараются что-нибудь урвать для себя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded