octbol

#Природа отрезала "Советскую Россию" от Урала? #Попов #СоветскаяРоссия #КПРФ #коммунисты #ельцинизм

Во вчерашнем выпуске «независимого народного» издания «Советская Россия» опубликован довольно-таки неприметный некролог: «После долгой  болезни ушел из жизни Владимир Данилович Попов – публицист и писатель, общественный деятель. Через месяц ему исполнилось бы 69 лет, последние годы он мужественно вел борьбу с тяжким недугом». Следом за этим предисловием идёт весьма подробный пересказ биографии этого Попова... вот только, рассказывая о своём герое, журналисты «Советской России» кое-что позабыли. Спешу заполнить эти пробелы, благо это не просто, а очень просто.

«Владимир Попов родился в сибирском селе Елбань, был рабочим, получил высшее юридическое образование, молодые его годы были связаны с деятельностью в Комсомоле», — говорят авторы некролога... вот только, почему-то, умалчивают, в каком вузе Попов получил высшее юридическое образование. Между тем, узнать об этом нетрудно: получал он его в Свердловском юридическом институте. Наиболее внимательные из моих постоянных читателей уже, полагаю, догадались, почему это важно, а всех остальных попрошу немного потерпеть.

«В 90-е и 2000-е годы он был одним из управляющих газовой компании «Итера», работал в сфере крупного бизнеса. Но никогда не отказывался от своих государственнических позиций и социалистических взглядов, стараясь отстоять от уничтожения советский промышленный потенциал. Недаром принимал активное участие в избирательных и агитационных кампаниях КПРФ», — повествуют журналисты «Советской России». Умалчивают они, однако, о том, что покойный занимал позиции не только государственнические, но и государственные: в 1996 году он возглавил Управление по принудительному взысканию недоимок по налогам и сборам Государственной налоговой службы России. Напомню, «президентом» России тогда являлся Ельцин Б.Н. (уроженец Свердловской области), а «правительством» (в структуру которого входила и «государственная налоговая служба») руководил Черномырдин В.С. (уроженец Оренбургской области); в общем, то было время «уральских», — и вот, стало быть, в разгар «уральской эпохи» выпускник Свердловского юридического института получил весьма хлебную должность в налоговой службе. Давайте-ка, товарищ Читатель, подумаем с Вами, с чем это могло быть связано: быть может, с государственническими позициями обсуждаемой персоны... или, к примеру, с социалистическими взглядами этого деятеля... либо, всё же, определяющее значение имела его связь с Уралом, не через происхождение, так хоть через образование... учитывая время действия («лихие девяностые», когда «наверху» были в моде воинствующий антикоммунизм и «ослабление государства»), вывод напрашивается сам собой.

С конца «лихих девяностых» и до самого последнего времени В.Д.Попов оставался связующим звеном между «независимой народной газетой» и «уральской братвой». Теперь, однако, это звено разрушилось по естественным причинам, — и это может, в дальнейшем, весьма существенно повлиять на редакционную политику начальства «Советской России».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded