octbol

Categories:

Всё, что нужно знать про " #социализм " в Венесуэле #Венесуэла #Мадуро #Англия #золото #фашизм

Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Банк Англии отказался возвратить Венесуэле золотые слитки на сумму 420 млн фунтов стерлингов (около $550 млн), сообщило издание The Times.

Уже почти три года не пишу про события в Венесуэле (разве что упоминаю между делом), — как потому, что в России происходит много гораздо более интересного, так и потому, что, собственно, в Венесуэле ничего сильно интересного не происходит. Стратегическое сотрудничество «чавистов» с ельцинско-путинским государством дало неожиданный и очень неприятный побочный эффект: не только венесуэльский режим стал подозрительно похож на ельцинско-путинский, — но и тамошняя политическая оппозиция всех мастей стала почти неотличима от российской, тоже уверовала в «мирный протест», «согласованные митинги», «парламентские методы борьбы» и всё такое прочее. В итоге, венесуэльский трудовой народ уже более чем готов к восстанию против правящей «чавистской» шайки, — но возглавить это восстание некому... то есть, вообще. Тамошних оппозиционных деятелей, — от либералов до «радикальных коммунистов», - увы, хватит, в лучшем случае, на то, чтобы подписать какой-нибудь «меморандум о национальном примирении», когда уже «полыхнет». Бывают, однако, события, о которых промолчать просто нельзя, — даже если они касаются «венесуэльского вопроса».

Британские империалисты — они, конечно, сволочи и бяки. Их вмешательство во внутренние дела суверенной Венесуэлы, само собой, следует решительно осудить, — всё прогрессивное человечество должно быть едино в этом благородном порыве. Однако этот благородный порыв не должен мешать людям доброй воли по всему миру, — в том числе и в России, где у «чавистов» так много поклонников, — мыслить трезво. Британские империалисты, наложившие руку на порученный их заботам золотой запас суверенного государства, совершают очередное преступление... но и действия суверенного государства, решившего «строить социализм», но, при этом, поручившее свой золотой запас заботам британских империалистов, не заслуживают одобрения. И тут даже совершенно неважно, что, возможно, золотой запас Венесуэлы отправило в Великобританию предыдущее венесуэльское государственное руководство, — ибо «чависты» правят Венесуэлой уже почти двадцать лет; им следовало либо сразу же вернуть государственный золотой запас в страну, — либо, при невозможности, сразу забыть о нём... следовало не потому, что это понравилось бы лично мне, а потому, что, храня собственный золотой запас в банках одного из крупнейших империалистических хищников, строить социализм невозможно. Впрочем, к «чавистам» никаких вопросов нет, — некоторые вопросы остаются лишь к их «прогрессивным» поклонникам... хотя и тут определённости становится всё больше: эти люди уже много раз делом показали, что могут «проглотить» и «переварить» всё, что угодно.

Заодно, — раз уж зашла речь о Латинской Америке, — скажу несколько слов о недавних бразильских событиях, взбудораживших левую общественность в России и на всём «постсоветском пространстве». В Бразилии, если кто не знает, после нескольких лет правления «левых», на президентских выборах победил деятель, в определённых кругах имеющий репутацию «фашиста». Бразильские левые, настоящие и не очень, в связи с этим, понятное дело, впали в истерику, и поскольку Бразилия — государство крупное (как в смысле площади территории, так и в смысле «экономического веса»), не приходится удивляться, что отголоски этой истерики распространились по всему миру, долетев и до «постсоветского пространства». За плаксивыми замечаниями насчёт «исторического поражения» рыдающей левой общественности далеко не всегда удаётся скрыть то обстоятельство, что весьма значительную часть проголосовавших за «кандидата-фашиста» составили представители рабочего класса. По сути дела, именно бразильский пролетариат сделал президентом «фашиста» Болсонару, — точно так же, как два года назад американский пролетариат сделал президентом «фашиста» Трампа. Всем, кто вопит в связи с этим о «фашистской угрозе», хочется напомнить: Советского Союза на политической карте мира сейчас нет... понимаю, что осознавать это горько, но факт есть факт. Соответственно, для фашизма образца 30-ых годов XX века сейчас просто-напросто отсутствует почва, — потому что СССР нет, Коминтерна нет, существующие «коммунистические» и «левые» организации (именно на уровне организаций) либо прочно встроены в существующий капиталистический порядок, либо крайне слабы и малочисленны, подавлять методами открытой террористической диктатуры империалистам некого и незачем.

А раз объективные исторические условия сегодняшнего дня коренным образом отличаются от условий 30-ых (и даже, например, 70-ых) годов прошлого века, — то, соответственно, и общественное движение, которое ВНЕШНЕ выглядит, как «фашизм», СЕГОДНЯ приобретает совершенно иное значение. Коммунисты сделают величайшую глупость, если сейчас позволят «лево-либеральной» буржуазии втянуть себя в «Новый Народный фронт», защищающий «лево-либеральный» империалистический мировой порядок от «нового фашизма»; эта глупость будет граничить с подлостью, поскольку под знамёна «нового фашизма» всё больше выталкивается промышленный пролетариат, — и именно та его часть, которая желает коренного, качественного изменения существующего порядка, слома «Системы». Впрочем, особых сомнений в том, что масса нынешних левых интеллигентов совершит, в случае чего, эту подлую глупость, быть не может, — и остаётся лишь радоваться тому, что деятели вроде Трампа и Болсонару побеждают на буржуазно-демократических выборах, входят в управленческий слой нынешней «Системы», оказываются под воздействием её «сдержек и противовесов»: благодаря этому возникает возможность, что ко времени революционного «социального взрыва» нынешние «фашисты» уже достаточно сильно втянутся в дела «Системы», достаточно запачкаются, чтобы восставший пролетариат не увидел в них своих вождей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded