octbol

Category:

Десять тысяч #евро за десять лет #ЕСПЧ #Россия #Огневенко #МПЖ #профсоюзы #Европа #ПраваЧеловека

20 ноября 2018 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе Анатолия Огневенко, в котором признал нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека – права на свободу собраний и объединений, сообщает сайт Центра социально-трудовых прав. Суд пришел к выводу, что увольнение Огневенко после участия в организованной профсоюзом забастовке, вызванное юридическим запретом на участие в забастовках, поскольку он был машинистом электропоезда, представляет собой непропорциональное ограничение права заявителя на свободу объединения. Дело «Огневенко против России» рассматривалось в ЕСПЧ около десяти лет.

«Европейский суд по правам человека», похоже, начал «антироссийскую кампанию». Не очень удобные для ельцинско-путинского режима решения в практике этого «цивилизованного» европейского учреждения случались и прежде, но окончание тянувшегося почти десятилетие «Дела Огневенко» менее чем через неделю после принятия той же инстанцией «громкого» решения по очередному «Делу Навального» наводит на мысль, что тут есть какая-то связь

Так или иначе, российские рабочие наконец-то получили от «Цивилизованной Европы» хоть какую-то помощь. Для справки: Огневенко — участник той самой, прогремевшей в своё время, забастовки на Московской железной дороги, после которой резко в гору пошла карьера одного видного российского профсоюзного деятеля, высоко ценящего стабильность и труд.

У простых машинистов, вышедших тогда, весной 2008-го, на забастовку по призыву Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (ныне он называется Межрегиональным профсоюзом железнодорожников), жизнь сложилась не столь удачно; вот, в частности, Анатолий Огневенко через полтора месяца после стачки «был уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей: на него было наложено два дисциплинарных взыскания, второе – за участие в забастовке 28 апреля 2008 года». В стоящем на страже «стабильности» путинском «суде» пролетарий справедливости не нашёл, — но, как оказалось, чего-то добиться можно в Европе... через какое-то время... если повезёт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded