octbol

Category:

Революционное рабочее воссоединение #РРП #РКП #Дмитриева #коммунисты #левые #расколы #союз #бывает

В российском коммунистическом движении произошло, можно сказать, уникальное событие... которое становится ещё более уникальным, если учесть, что его участники общественностью воспринимаются, как «троцкисты». Расколы среди «постсоветских» левых — дело обычное, а вот чтобы раскол был преодолён, такое случается очень редко. То есть, бывает, конечно, что «рядовые бойцы» перебегают из одной организации в другую, потом возвращаются, — но вот когда речь идёт о «вождях»... И тем не менее, московская жизнь подарила нам пример самого настоящего преодоления раскола:

Поскольку данные разногласия являются принципиальными для обеих сторон и ставят под угрозу дальнейшую работу в интересах рабочего класса, мы приняли решение о выходе из РКП и вступлении в РРП (группа Булаева). Мы не видим смысла плодить многообразие маленьких левых партий и тем самым разрушать и без того хрупкое единство сознательной части рабочего класса. Мы понимаем, что в данный исторический момент в России еще не сложилось партии пролетариата в полном смысле этого слова, однако, на наш взгляд РРП ( группы Булаева ) наиболее соответствует нашим представлениям о коммунистической партии. Хотим подчеркнуть, что не считаем РКП врагами рабочего класса и считаем их союзниками. Мы надеемся, что со временем РКП сможет преодолеть болезнь роста и внесет свой конструктивный вклад в развитие рабочего движения.

Дмитриева Галина, Голикова Юлия, Каримов Азаматхан

Таким образом, чрезвычайно нелепый раскол между Александром Зимбовским и Галиной Дмитриевой преодолён, - ветераны российского рабочего движения теперь воссоединяются в рядах той части Революционной рабочей партии, которая не с Биецем. Возможность этого воссоединения, увы, оплачена очередным расколом, — на сей раз, расколом в рядах Рабочей Коммунистической партии, — но и в этом отношении данный случай может стать уникальным, поскольку «группа Дмитриевой», кажется, сделала всё, что было в её силах, чтобы этот раскол не превратился в личностную склоку. Судить о том, кто прав во «внутрипартийной дискуссии», развернувшейся в рядах РКП, естественно, не берусь, — сведения, которыми я по этому вопросу располагаю, весьма скудны, а доводы обеих сторон выглядят имеющими право на жизнь даже в изложении Дмитриевой и её соратников (хотя они и являются одной из сторон конфликта и стараются обосновать, естественно, именно свою собственную точку зрения). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded