octbol

Category:

#Кризис только начинается... #элита #стагнация #Россия #РФ #статистика #олигархи #богачи #хозяева

Несколько дней назад российский официоз «порадовал» своих читателей такой вот элитной статистикой:

Москва, 2 января - "Вести.Экономика". Совокупное состояние богатейших россиян за январь-декабрь 2018 г. уменьшилось на $5,915 млрд, подсчитало РИА "Новости" на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI)

Сама по себе она, эта статистика, вообще-то, говорит мало о чём: как явствует из данного новостного сообщения, некоторые из крупнейших российских капиталистов за прошлый год сильно «просели», в то время как другие смогли свои состояния увеличить. А вот если сравнить с тем, что было год назад, — кое-что проясняется.

По итогам 11 месяцев теперь уже позапрошлого, 2017 года, совокупное состояние тех же «25 самых дорогих россиян» выросло на 21,6 миллиарда долларов; кто-то из них, естественно, уже тогда нёс потери, кто-то «приходил к успеху», — но «в среднем» получился существенный прирост. За 11 месяцев прошлого года «хозяева страны» тоже смогли получить прибыль, — но «всего» 2,6 миллиарда долларов на всех, в восемь с лишним раз меньше... тенденции же были таковы, что хватило лишь одного месяца, чтобы небольшой прирост сменился существенным убытком. То есть, если в предыдущие кризисные годы «хозяева страны» всё-таки, при всех расходах, добивались увеличения своих капиталов, — большие потери, которые несли некоторые из них, «восполнялись» за счёт обогащения «братьев по классу», — то теперь «элита» в целом начинает «беднеть»; Российский кризис наконец-то затрагивает её по-настоящему.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded