octbol

Category:

Газовые петарды с гексогеном #Магнитогорск #маршрутка #Вести #ВГТРК #терроризм #подозрительно #тайны

Сказать что-либо определённое о событиях в Магнитогорске по-прежнему трудно, — зато нетрудно заметить, что вокруг них развернулась некая «информационная война». И она отнюдь не сводится к противостоянию «деструктивной оппозиции», распространяющей «провокационные слухи», и официальных ресурсов, у которых, соответственно, «только проверенная информация». Взять, к примеру, Интернет-канал «Вести», являющийся подразделением Всероссийской государственной телерадиовещательной корпорации; среди прочих сообщений о никак не связанных между собой магнитогорских взрывах там обнародовано вот такое:

В Магнитогорске дотла сгорела маршрутка. В огне погибли три человека. Очевидцы сняли произошедший инцидент на видео.
Маршрутка загорелась на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Правды вечером 1 января. Пожар сопровождался громкими хлопками, похожими на взрыв петард — не исключено, что именно их и перевозили в автомобиле.
В социальных сетях распространяется информация о том, что это была операция спецслужб по ликвидации террористов, перевозящих взрывчатое вещество — гексоген.
Местным управлением МВД эта версия не подтверждается: "Произошел хлопок в автомобиле "Газель". По предварительным данным, причина хлопка — неисправность газового оборудования. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа."

В общем-то, в этом сообщении не было бы ничего необычного, — «провокационным слухам» (которые всё равно есть, скрывать их наличие смысла нет) противопоставляется официальная информация, — если бы не второй абзац. Есть «провокационный слух» про гексоген; есть официальная информация про хлопок из-за неисправности газового оборудования; однако журналистам официоза, которые, вроде бы, должны отстаивать официальную версию, этого почему-то показалось мало, и они вводят в оборот свой собственный вариант, про петарды... тем самым как бы намекая на то, что в официальной версии что-то не так.

Памятуя об особенностях положения ВГТРК, удивляться таким действиям её сотрудников, в общем-то, не приходится. Полиция, в том числе и магнитогорская, правда, находится на той же стороне, — но полицаи при исполнении, и особых вольностей позволить себе не могут (только на праздничных мероприятиях у них появляется возможность слегка расслабиться), а у работников пропаганды возможностей несколько больше...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded