octbol

Categories:

#Власовцы и смысловцы #коллаборационизм #символика #полицаи #фашисты #наци #ИсторияРоссии #триколор

Без непосредственного повода, — просто для справки, в связи с тем, что и в последние годы, и вообще всё «постсоветское» время этот вопрос, время от времени, всплывает... по понятным причинам.

Обычно всех русских пособников Гитлера обозначают, как «власовцев», — и в советской, и в «постсоветской» публицистике этот термин наиболее распространён. Большинство пишущих об этом «власовцев», естественно, осуждает и ругает, — но есть у них и поклонники... 

«Армия Власова», она же «Русская освободительная армия» — это самое крупное из русских коллаборационистских формирований. Самое крупное, самое известное, но не единственное. Помимо неё, особого внимания заслуживает «1-я Русская национальная армия», известная ещё, как «Дивизия «Руссланд»». Этой самой «русской национальной армией» командовал бывший белогвардеец Смысловский, поэтому её бойцов можно обозвать «смысловцами», что я и делаю.

И «власовцы», и «смысловцы» служили Гитлеру. И «власовцы», и «смысловцы» воевали против Красной Армии, против советского народа. Но, в общем-то, на этом сходства между ними заканчиваются.

«Смысловцы» — это, в основной своей массе, идейные, сознательные враги Советской власти: белоэмигранты и перебежчики из РККА (те бывшие красноармейцы, которые сами перешли к фашистам, по тем или иным соображениям). Они воевали под трёхцветным бело-сине-красным флагом, у них были нашивки такой же расцветки... и, судя по всему, толку от них было немало, потому что после окончания войны «смысловцев» Советскому Союзу так и не выдали (Смысловский умер в 1988 году в Лихтенштейне).

«Власовцы» — это, в основной своей массе, советские военнопленные; до того, как их взяли в плен, они все (включая и самого генерала Власова) более-менее добросовестно сражались с фашистами в рядах Красной Армии, и, сложись обстоятельства по-другому, вполне могли бы заниматься тем же вплоть до самого 9 мая 1945 года. «Власовцы» тоже воевали под триколором, но использовали и иную символику... нет никаких материалов, которые бы запечатлели власовские формирования, марширующие под андреевским (или каким-либо иным, кроме триколора) флагом, — но, тем не менее, нашивки у них были «андреевские», так что, в принципе, андреевский флаг они тоже могли использовать. Нет и никаких документальных свидетельств того, что фашисты запрещали «власовцам» использовать триколор, — но... можно предположить, что когда-нибудь такой «запрет» действительно вводился; скорее всего, в устной форме и с обоснованием: «Ребята, тут белогвардейцы обижаются, что большевистское отребье тоже под Русским флагом марширует... возьмите себе какой-нибудь другой флажок, а...». Толку от власовцев было мало, после войны всех, которые смогли добежать до «Запада», выдали.

Дело несколько осложняется тем, что среди идеологов РОА и «Комитета освобождения народов России» было немало «смысловцев» и близких к ним по убеждениям людей... и это понятно: люди, ещё недавно более-менее добросовестно сражавшиеся с фашистами в рядах Красной Армии, самостоятельно формулировать манифесты «освобождения России» если и могли, то с очень большим трудом.

У «смысловцев», при всех их боевых достоинствах, был один существенный недостаток: их было мало (до 10 тысяч человек); на «русскую армию, идущую против большевиков», они попросту не тянули. А вот «власовцев» было достаточно много (порядка 150 тысяч), и вот они-то, чисто внешне, могли за эту самую «русскую армию» сойти. Ну, а поскольку советские люди, по понятным причинам, не особо желали разбираться в разновидностях грязи, — то, с военных лет и до наших дней, живёт основное заблуждение, русского коллаборационизма касающееся: всем «власовцам» приписываются идейные установки «смысловцев», предавшие из трусости представляются «идейными борцами».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded