Без Биеца #Биец #РРП #коммунисты #левые #расклад #расклады #ТекущийМомент #оппозиция #революция

Вчера московская, да и, пожалуй, вся российская левая общественность была шокирована вот таким сообщением, появившимся в официальной «контактной» группе биецианской части РРП:

Сегодня утром скончался Сергей Биец, основатель и лидер Революционной Рабочей Партии. Причина смерти – резко развившиеся онкологическое заболевание. Сергей Биец был убежденным марксистом и продолжателем традиции большевизма. Сам будучи простым типографским рабочим, он всю свою сознательную жизнь посвятил делу освобождения рабочего класса и был одним из тех, кто стояли у истоков постсоветского коммунистического движения, он до самого конца отдавал всего себя интересам революции и коммунизма. Партия понесла в его лице невосполнимую утрату. Память о нем, как о непреклонном борце и коммунисте войдет в историю, будем же достойны нашего ушедшего товарища!

Всё, что лично мне хотелось сказать о Сергее Николаевиче Биеце как человеке и политическом деятеле, — и хорошее, и плохое, - было сказано при его жизни (в заметках о самом Биеце и его последователях). От своих слов не отказываюсь, существенных дополнений не имею... разве что, — без каких-либо намёков, — хотелось бы сказать, что российским коммунистам, на мой взгляд, следовало бы более бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих соратников. Если в России нынче дошло до того, что неприкрытое обворовывание рабочих закладывается прямо в государственные контракты на выполнение работ, — то, по моему разумению, это означает, что мы все (включая и покойного) являемся плохонькими борцами за рабочее дело; но, тем не менее, плохонькие силы каждого из нас — это часть совокупной организованной силы, находящейся сегодня в распоряжении российского и мирового пролетариата. Сила эта, в настоящее время, не столь велика, как хотелось бы... а в её сохранении и приумножении  нам остаётся рассчитывать исключительно на самих себя, не самое лучшее состояние той части российской буржуазной системы здравоохранения, которая предназначена «для бедных», тайной не является.

На том о покойном всё, — но хотелось бы сказать ещё несколько слов о смерти Биеца как отдельно взятом политическом событии. Безотносительно к личности умершего, само это событие может довольно сильно изменить существующие в среде левой общественности расклады. Ближайшее и самое простое её следствие таково: с 24 марта сего года все части революционного рабочего поля представляют собой «РРП без Биеца». До сих пор существовал деятель, с личностью которого для многих сторонних наблюдателей был неразрывно связан сам «товарный знак» РРП («где Биец — там и РРП»), — а теперь этого деятеля нет. Людям, привыкшим следовать за основателем и лидером, теперь придётся учиться действовать самостоятельно. Какое-то время, на эмоциях, они, разумеется, будут пытаться «строго следовать курсу лидера», — но даже в этом случае совершенно не обязательно, что действия, которые они сами станут считать «следованием курсу», будут соответствовать ему на деле. Ну, а затем, по необходимости, придётся вырабатывать какой-то новый курс. Будет он лучше или хуже прежнего, — сейчас сказать невозможно... но, в любом случае, устоявшийся порядок будет меняться, а это затронет не только революционное рабочее поле, но и иные «левые поля», которые с ним более или менее плотно соприкасаются.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded