боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

"Парламентские" новости #дума #Госдума #Госдура #зарплата #МРОТ

Пленарное заседание Госдумы РФ

Госдума одобрила повышение МРОТ почти на 350 рублей

17:54 22/11/2013
В соответствии с Трудовым кодексом минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.


Вот такая, вроде бы, радостная новость. Можно даже начать думать, что "левый поворот" Путина и подельников окажется несколько более крутым, чем казалось поначалу, - можно, если не идти дальше заголовка. РИА Новости, впрочем, сделало только намёк на суть: "В соответствии с Трудовым кодексом минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако введение данной нормы ТК отложено и соответствующий закон до настоящего времени не принят". А вот, собственно, и сама гадкая суть сегодняшнего "благотворительного прорыва" в "парламенте": "Депутаты Госдумы отклонили поправку о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Об этом сообщает РИА Новости. Комитет по труду и социальной политике «не счел возможным» поддержать поправку и предложил отклонить ее. Об этом заявил член комитета Михаил Тарасенко. Причины, по котором поправку не поддержали, не уточняются (...) Сейчас в России МРОТ составляет 5,2 тысячи рублей, в то время как прожиточный минимум — 6,1 тысячи". Может ли человек где-либо в России прожить на 6,1 тысячи рублей, - обсуждать не будем; показательно другое: депутаты "облагодетельствовали" трудящихся, подняв МРОТ до 5554 рублей; для того, чтобы сравнять МРОТ с официальным "прожиточным минимумом", нужно было поднять её до 6100 рублей. "Народные избранники" и капиталисты, за ними стоящие, пожалели 500 рублей на человека.

А тем временем, Росстат "порадовал" публику следующими данными: "Количество бедных в России в первом полугодии увеличилось на 700 тыс. до 18,4 млн человек, сообщает Росстат. Доходы ниже прожиточного минимума были у 17,7 млн граждан. Уровень бедности в первом полугодии поднялся до 13% с 12,5% в первом полугодии 2012 г. Прожиточный минимум во II квартале увеличился до 7372 руб. в месяц с 6385 руб. во II квартале 2012 г.".
Tags: капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments