octbol

Category:

" #Правительство посаженных" #Абызов #Ишаев #Улюкаев #Медведев #либералы #разборки #кризис #Система

На прошлой неделе уважаемые стражи уважаемого ельцинско-путинского порядка прихватили двух министров из предыдущего, — видимо, уже не уважаемого, — состава путинского правительства: 26 марта был взят бывший «министр по делам открытого правительства» Абызов, а через два дня за ним последовал бывший «министр по развитию Дальнего Востока» Ишаев. По горячим следам после этой «вспышки репрессий» я решил не высказываться, ожидая какого-то дальнейшего развития событий... сейчас, неделю с лишним спустя, никакого развития событий, собственно, не наблюдается, — в том смысле, что «большой террор» в очередной раз не начался, — но это показательно само по себе.

Абызов, как и посаженный ещё будучи действующим министром Улюкаев, имеет репутацию «системного либерала». Распространено мнение, что эти самые «системные либералы» составляют некое «западническое крыло» нынешнего российского режима, противостоящее «силовикам-патриотам», но если судить по делам, то получается, что «патриотичные силовики» и «прозападные либералы» не противостоят друг другу, а действуют вполне дружно: «либералы» отвечают за экономическую политику (никакой альтернативной экономической политики «силовики» не предлагают и никогда не предлагали... то есть, вообще никогда), «силовики» — за распределение и перераспределение того, что «верхи» получают по итогам этой политики. У всякой «силовой» группировки, если приглядеться, имеются свои «либералы», которых «силовики», при случае, стараются продвинуть на «экономические» должности. При этом, — поскольку означенная экономическая политика, принося значительные выгоды «верхам», постоянно ухудшает положение «низов», — «либералов» российское «простонародье», мягко говоря, ненавидит... что делает их полностью зависимыми от своих «силовиков» (если не будет «силового» прикрытия, то вскоре последует «народная расправа»). 

Те «системные либералы», которые сейчас на виду, судя по всему, принадлежат к той же группировке (внутри правящей Россией плеяды выдающихся государственных деятелей «питерского» происхождения), к которой принадлежит российский «национальный лидер», — то есть, это, так сказать, «люди президента», зависящие (полностью) лично от него. «Дело Улюкаева», показательная порка Орешкина, а теперь вот и «дело Абызова», — всё это, в конечном счёте, бьёт по «национальному лидеру»... и неудивительно, что по поводу задержания Абызова «национальный лидер» не смог высказать позицию. Большую решительность, как водится, — хотя и не сразу, — проявил «премьер-министр» и, собственно, главный «системный либерал» Медведев: «Что касается моего коллеги бывшего по правительству: если говорить о самой системе Открытого правительства, то у меня к ней - к этой системе и к работе этой - никаких претензий нет, это была серьезная и вполне важная для страны работа. А коммерческая деятельность его мне абсолютно неизвестна, но я действительно слышал, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил вот такое уголовно-правовое развитие». Остаётся добавить, что некоторое количество видных представителей «либеральной общественности» поручилось за схваченного коллегу, за его освобождение уважаемому суду был предложен рекордный залог, — но это не помогло.

«Дело Ишаева» представляется более любопытным: Ишаев — не «системный либерал», а авторитетное в Хабаровском крае лицо, ставшее «хозяином» региона ещё в «лихие девяностые» и сохраняющее немалое влияние... однако как раз об этом деле по-прежнему известно очень мало. В последнее время в Хабаровске и окрестностях происходит нечто похожее на «зачистку» местной «элиты», — но данных для каких-либо окончательных выводов пока недостаточно.

Так или иначе, из предыдущего состава правительства Медведева один министр уже «осуждён», двое — «под следствием». Тем временем, что-то подозрительное начинает происходить и вокруг действующего его состава: «В центре Москвы на Садовой-Спасской улице произошло обрушение на площади 300 квадратных метров строительных лесов находящегося на реконструкции здания Министерства сельского хозяйства РФ. По предварительным данным, рухнувшие элементы строительных лесов придавили два припаркованных рядом со зданием автомобиля, информация о пострадавших уточняется, передает ТАСС», — не стоит забывать, что за сельское хозяйство в путинской России нынче отвечает представитель одной очень уважаемой семьи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded