octbol

Categories:

Субботний бунт #Володин #Госдума #парламент #правительство #реформа #конституция #Медведев #кризис

В минувшие выходные уважаемый российский парламент, в лице его уважаемого председателя Володина, потихоньку взбунтовался против основ конституционного строя. События имели очень будничный внешний вид: субботним утром начальник «Государственной думы» дал интервью редакции Интернет-сайта своего ведомства, где очень спокойно предложил всего-то навсего «дополнить Конституцию положением об участии Госдумы в формировании правительства», — то есть, по сути дела, превратить ельцинско-путинское государство из «президентской республики» в, по меньшей мере, «президентско-парламентскую» (а то и парламентско-президентскую).

Вскоре предложение Володина поддержала «парламентская оппозиция», — что означало соучастие всего парламента в «мятеже»; как часто бывает в подобных случаях, «Кремль» растерялся, — но, что тоже не редкость, не растерялся глава путинского правительства Медведев, решительно заявив, что «никакие корректировки или фундаментальные изменения в действующую конституцию, о чем я говорил в статье, посвященной 25-летию конституции, не нужны».

На том, казалось бы, историю «парламентского бунта» можно было бы считать законченной, — Володин предложил внести в «конституционный строй» именно фундаментальные изменения, что было отвергнуто, — но... в понедельник «политическая дискуссия» добралась до страниц правительственной «Российской газеты», а это означает, что вопрос не закрыт. Удивляться происходящему не приходится: Володин является представителем вполне определённых сил, которые руководство самым уважаемым парламентом в мире захватывали вовсе не для того, чтобы «просто было». Нынче уважаемые депутаты уже устраивают публичные порки действующим министрам, — но «лужковцам» этого, понятное дело, мало.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded