octbol

Categories:

#Первомай2019 в #Мск .Демонстрация #ФНПР на Красной площади. ФОТОРЕПОРТАЖ #Первомай #1мая #профсоюзы

Сегодня, в честь Дня международной солидарности трудящихся, профсоюзы Москвы и Московской области провели праздничную демонстрацию. Трудящихся в очередной раз пустили на Красную площадь, — буржуазное начальство пока не решается отобрать это «завоевание 2014-го».

Народу сегодняшнее мероприятие собрало достаточно много...

...Впрочем, людей могло бы быть и ещё больше, просто расходиться участники начали задолго до того, как началась официальная часть.

Значительную часть участников сегодняшней демонстрации составляли работники строительных организаций. Правда, по моим ощущениям, изрядную их часть составляли не собственно строители, а разнообразный «менеджмент»... но и «классических работяг» было немало.

Первомай без Красного знамени — не Первомай. Вообще, советской эстетики на нынешнем первомайском мероприятии было много... но не столько в рядах шествующих, сколько на трибуне. Дикторы даже что-то говорили про «традиции рабочего движения», «старое» название праздника: День международной солидарности трудящихся, - использовалось едва ли не чаще, чем официальное «День весны и труда». Вождь ФНПР Шмаков и другие ораторы с трибуны обращались к собравшимся: «Дорогие товарищи»... беда, однако, в том, что разрыв между организаторами и рядовыми участниками, — который, вообще-то, был всегда (он и в советские годы на первомайских демонстрациях был, с некоторого времени), — сегодня чувствовался как-то особенно остро. Может быть, разумеется, дело было ещё и в моём личном настроении, но... точно не только в этом. Первомайского настроения в рядах демонстрантов было сильно меньше, чем в прошлые годы. Что-то подсказывает, что тут оказали влияние «бурные» события, отделившие прошлый Первомай от нынешнего, — прежде всего, конечно же, повышение пенсионного возраста. Шмаков, к слову, об этом не сказал, — зато сказал, что общий курс экономического развития России надо «корректировать»; вообще, его выступление было, пожалуй, даже в какой-то мере боевым, — вот только его боевой настрой, к сожалению, не находил отклик среди тех, рядом с кем шёл я.

А у кого-то сегодня было оранжевое настроение.

На часах - 10 утра; официальная часть мероприятия начинается.
На часах - 10 утра; официальная часть мероприятия начинается.

На экране — и в жизни...

Мавзолей Ленина, как обычно в последние годы, задрапирован.

Представители легендарного «СМУ Ингеоком».

"Национально-освободительное движение" вносит политическую повестку, призывая, насколько я могу понять, бороться за возвращение Белостока в состав "Союзного государства России и Белоруссии". На месте этих удивительных людей, — или, по крайней мере, поблизости от них, в качестве альтернативы, — могли бы быть московские коммунисты... но они предпочли либо отметить Первомай в общество Зюганова и его единомышленников, либо устроить междусобойчик.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded