Categories:

Ценностный вопрос #Первомай #СССР #РабочийКласс #прошлое #Застой #общество #порядок #былое #теперь

По случаю Первомая и длинных выходных, которые он с собой принёс россиянам в этом году, хотелось бы рассказать Вам, товарищ Читатель, об одном примечательном случае, который произошёл ещё в апреле, но к солидарности трудящихся и «рабочему вопросу» вообще имеет, как станет понятно далее, самое прямое отношение. Итак... сам я при этом не присутствовал, поэтому, для начала, даю слово свидетелям:

Сегодня на семинаре в профсоюзе трудящихся-мигрантов была интересная дискуссия о советских рабочих. Председатель профсоюза Р.И. Каримов в советское время работал на КамАЗе в Набережных Челнах и рассказывал, что при социализме рабочие работали не очень хорошо - заканчивали смену раньше времени, не всегда соглашались поработать сверхурочно, бывали случаи, что выпивали на работе. А сегодня при капитализме работяги вкалывают из последних сил, безропотно соглашаются работать сверхурочно, без спецодежды, терпят грубое обращение начальства. Товарищ Каримов задал аудитории вопрос - почему же так было?

Далее пошло довольно любопытное обсуждение того, почему же так было, — но давайте-ка остановимся и поразмыслим... Значит, «при социализме рабочие работали не очень хорошо», — а теперь, выходит, они работают очень хорошо. «Не очень хорошо» — это иметь возможность заканчивать смену раньше времени и самим решать, работать ли сверхурочно, а «очень хорошо» — это вкалывать из последних сил, терпя грубое обращение начальства. Товарищ Каримов задал аудитории вопрос, почему в СССР «так было», — а у меня, в связи с изложенным, возникает вопрос, всё ли в порядке с аудиторией товарища Каримова и с ним самим? Может быть, конечно, товарищ Каримов над собравшимися его послушать представителями левой общественности просто поиздевался, — а они повелись, — но может ведь быть и так, что он действительно вот так думает, вот так мыслит.

Исправлять у людей способ мышления, не имея возможности повлиять на материальные условия их жизни, — дело почти безнадёжное... но я, всё-таки, попробую обратиться к тем, кто думает так же. Товарищи! Видите ли, в чём дело... если у рабочего имеется возможность заканчивать смену раньше времени и самому решать, работать ли сверхурочно, — то это означает, что рабочий является хозяином производства; и в этом нет ничего плохого, — напротив, коммунисты именно за то и борются, чтобы пролетарий перестал быть пролетарием, а стал хозяином производства (на основе, конечно, не частной, а общественной собственности). Если рабочий, будучи хозяином производства, злоупотребляет своим хозяйским положением, — начинает отлынивать от работы, пьёт на работе и так далее, — то это, в конечном счёте, означает, что он не вполне осознаёт своё хозяйское положение (будучи хозяином, ведёт себя, как наёмник). У такого состояния, зачастую, имеются, — и в Советском Союзе имелись, — вполне объективные (по отношению к рабочим) причины, состоящие в том, что рабочих от управления производством отталкивают... но это состояние (когда хозяин не осознаёт в достаточной мере, что он хозяин) качественно отличается от нынешнего (когда рабочий является на производстве не хозяином, а наёмным рабом). И «лечить» это нездоровое состояние нужно, конечно же, не «хозрасчётом» (хозрасчёт, разумеется, может применяться в качестве вспомогательного средства, но не основного) и, тем более, не «идеологической накачкой» (если рабочие все как один проникнутся «коммунистической сознательностью» и начнут «надрываться во имя Социалистической Родины», это не исправит их отстранения от управления, не исправит недостатков самого порядка управления, который, пока в нём не участвуют все поголовно, по существу остаётся частным), а вовлечением массы рабочих в управление всем социалистическим хозяйством. Рабочие должны привлекаться к составлению народнохозяйственных планов (не только на уровне отдельных предприятий, но и на уровне всего народнохозяйственного комплекса), — что, естественно, должно быть сопряжено с повышением уровня их образования (но и их обучение должно быть «привязано» к решению управленческих задач, это не должно быть «образование ради образованности»), развитием сознательности, — и должны получать отдачу от своей управленческой работы (не только в денежном, но и в «натуральном» виде, причём денежную составляющую по ходу коммунистического строительства нужно сворачивать); таким образом будут созданы прочные материальные основы для того, чтобы рабочий чувствовал себя хозяином того, чем обладает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded