боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Олег Романов о романе-репортаже "Красное на красном" #коммунисты #комсомол #молодёжь #КПРФ

Рецензия Олега Романова на роман-репортаж Семена Борзенко "Красное на красном"; впервые опубликовано в социальной сети "В контакте" 06.06.2009


Некоторые оценивают стиль, повествование, персонажей, а некоторые отмечают затянутость и какие-то "отводные линии сюжета". С пролетарской непосредственностью решительно заявляю - не учите отца, и баста. Семен - журналист, и свое дело хорошо знает.

Поэтому, прежде чем эстетствовать, зрите в корень. Профессиональные писатели для чего пишут? Правильно, чтобы издательство заплатило денег. Народ читает - деньги есть. Поэтому современный буржуазный щелкопер пишет языком, понятным среднестатистическому мещанину. А на эстетствующих какой-нибудь дарье донцовой класть - читайте вашего Гоголя или что там эстетствующие читают.

Для чего писал Семен? Денег ему за труды не светит. Значит, вариант остается один - он себя, любимого, продвигает. И это не есть плохо, напротив, очень хорошо. Поскольку с точки зрения диалектического материализма, личность есть "одновременно и продукт, и субъект истории". Поэтому Семен продвигает, нет - агрессивно внедряет в неокрепшие умы - Оппозиционный Образ Жизни.

Если бы Семен написал как-то по другому, посуше, убрав "лишние" изгибы повествования, мы, проклятые камуняки, его бы поняли. Потому что нам это близко. Но профессиональный журналист Борзенко пошел дальше - он понес Оппозиционный Образ Жизни в массы. Именно поэтому роман изложен так, а не иначе. Он изложен понятным языком для обыкновенных людей, измученных донцовыми и лукьяненками.

И сделано это на совесть. Читается легко. Я уверен, что людям, далеким от политики, это произведение будет действительно интересно.
Tags: Борзенко, Олег Романов, коммунистическая молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments