octbol

Categories:

#ГражданскаяВойна . Вот так и пишется #история ... #Россия #СССР #красные #Петроград #литература

Некоторое время назад закончил читать роман Всеволода Кочетова «Угол падения» (более удобной для чтения версии в Интернете пока не находится)... любопытнейшее произведение, заслуживающее того, чтобы поговорить о нём подробно (тем более, что его неплохо экранизировали, в своё время). Но это будет как-нибудь потом, а сегодня — кое-что чисто техническое.

Дело в том, что данное произведение Кочетова посвящено обороне Петрограда, — это когда, если вдруг кто забыл или не знает, красные отбивались от «белых» войск Юденича (на самом деле, не совсем так, просто Юденич — наиболее известный «белый» деятель на северо-западном направлении). И так вышло, что как раз сегодня — вековой юбилей начала этой обороны: ровно сто лет назад, 13 мая 1919 года, «Северный корпус» под началом генерала Родзянко (Юденич тогда ещё только вдохновлял этих белогвардейцев) начал первое наступление на Петроград.

Так уж вышло, что я никогда не интересовался историей Гражданской войны (равно как и Великой Отечественной) в смысле кто кем командовал и кто куда наступал... то есть, общее представление у меня, конечно, было, но в целом, меня как-то всегда больше занимала классовая сторона боевых действий: мне всегда было куда больше интересно, какова была массовая база воевавших, чем то, куда и под чьим руководством направлялись полки, дивизии и целые армии.

И вот, значит, читаю я у Кочетова про Аврова - и даже понять не могу, реальный это исторический деятель, или вымышленный персонаж, которого писатель-«сталинист» ввёл, чтоб принизить заслуги Троцкого. Первым делом, естественно, полез в «Википедию», и выяснил: был такой Авров Дмитрий Николаевич, и действительно осенью 1919 года (когда «белых» во второе, более успешное для них, наступление вёл Юденич) руководил Петроградским укреплённым районом и Особой бригадой, действовавшей против «белых» на самых подступах к Петрограду. Вот только в основной «свободно-энциклопедической» статье об обороне Петрограда Авров не только не упоминается среди командующих «красной стороной» (вот Троцкому, Сталину и даже Зиновьеву там место нашлось), но и не упоминается вообще... а в статье об «осенней кампании» Юденича про Аврова есть немножко: «Был воссоздан действующий во время весеннего наступления белых «Район внутренней обороны» Петрограда (нач. Д. Н. Авров) в задачи которого входила организация вооружённой борьбы в пределах города», — но среди «командующих» его опять нет, и чем он занимался, будучи начальником «Района внутренней обороны»... молодой российский читатель, поверхностно интересующийся историей Гражданской войны, об этом не узнает. 

Вот так и пишется история. К слову, в помянутой экранизации «Угла падения» Аврова тоже нет, — но там много чего и много кого нет, если сравнивать с книгой...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded