octbol

Categories:

Последние резервы? #Росрезерв #Уланин #солярка #топливо #коррупция #Минобороны #Кирюхин #Шойгу

О том, как уважаемые, — разумеется, невозможно даже предположить, что они являются простым орудием в разборках между различными буржуазными кланами и группировками, — путинские органы следствия обкладывают путинского министра обороны Шойгу, рассказывалось уже не раз. Штурм командных высот следствие начать всё ещё не готово, — а потому... на прошлой неделе был нанесён неожиданный удар по тылам; точнее — по резервам:

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, в рамках которого под домашний арест был отправлен заместитель главы Росрезерва Александр Кирюхин, а еще двое чиновников ведомства — в СИЗО. Все трое обвиняются в хищении бюджетных денег при реализации госконтракта стоимостью 3 млрд руб. на разработку для Росрезерва технологии продления срока годности дизельного топлива. (...) еще в декабре 2012 года в ведомстве начались работы по подготовке контракта на разработку технологии для продления срока годности дизельного топлива, который ограничивается пятью годами. Одним из основных его потребителей является Минобороны, которое якобы и попросило об этом Росрезерв. В конкурсе, проведенном в 2014 году, участвовало несколько крупных нефтяных компаний, а победителем стала малоизвестная организация, которая заявила, что уже обладает соответствующей технологией. С ней Александр Кирюхин и подписал договор, который, по данным источника “Ъ”, был одобрен постановлением правительства РФ. В 2014–2016 годах выигравшая конкурс фирма возила по хранилищам Росрезерва некую установку, через которую прогонялось дизтопливо и тем самым продлевался срок его годности. Проверкой качества полученной солярки занималось НИИ проблем хранения Росрезерва во главе с Сергеем Уланиным и начальником управления нефтепродуктов, спецпродукции и товаров для чрезвычайных ситуаций этого же НИИ Вадимом Гавриловым. Никаких отклонений от установленных требований они не обнаружили, и топливо уже несколько последних лет поставляется в Минобороны и должно поставляться вплоть до 2021 года. Разбираясь в этом ноу-хау, следствие пришло к выводу, что никакого чуда по увеличению срока годности топлива не было и в помине — солярку просто перегоняли из одного резервуара в другой. И именно предприниматели, которые могли действовать в сговоре с фигурантами дела, получили из бюджета 3 млрд руб.

Тут, конечно же, обращает на себя внимание время начала осуществления мошенничества: «...еще в декабре 2012 года». Шойгу, как известно, начал «борьбу с последствиями сердюковщины» в ноябре того года; по всей видимости, одной из первых мер по «преодолению сердюковщины» и должно было стать внедрение чудесной технологии для продления срока годности дизельного топлива, — а на этом чудо-топливе, соответственно, должна была начать бодро перемещаться туда, куда прикажет командование, новейшая чудо-техника. Пока, по официальным материалам следствия, ведомство Шойгу выглядит жертвой («Минобороны якобы попросило», проверкой качества «чудо-топлива» занимались исключительно «резервисты»), — но для превращения жертвы в соучастника, понятное дело, нужно всего-ничего.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded