octbol

Categories:

#Дейенерис полностью невиновная. Дохлая логика #ИграПрестолов #GoT #GoT8 #8сезон #финал #кино

Начало — тут. Предыдущая часть — здесь.

Логику в "политических событиях", показываемых в "Игре престолов", я перестал искать с пятого сезона, когда Станниса и Болтонов заставили воевать друг с другом... просто потому, что так было в книгах. Вот только в книгах Сансы (обвиняемой в государственном преступлении, соучастии в убийстве короля Джоффри "Баратеона") на Севере не было, Рамси Болтону устроили брак со служанкой Старков, выданной за Арью (которую, несмотря на тяжёлый характер, в государственных преступлениях не обвиняли), - Болтоны хранили верность "королю на железном троне" и стоявшей за ним "королеве-матери" Серсее, за "короля на железном троне" воевали против "мятежника" Станниса; в кино же Рамси вступил в брак с Сансой, что "королева-мать" Серсея закономерно восприняла, как мятеж, - ну, а Станнису Болтоны противостояли... просто потому, что он не северянин, видимо (а он, в свою очередь, надо так понимать, ненавидел Болтонов за подлое убийство короля Севера и Трезубца Робба Старка, которого сам же объявил узурпатором, "укравшим Север" у него, и проклял). И тем не менее...

В конце шестого сезона телезрители узнали, что Джон Сноу - сын не Эддарда Старка, а его старшей сестры Лианны. В конце седьмого (в общем-то, об этом многие догадывались и раньше, но тут всё было подтверждено и дополнено) - что Джон является законным сыном Лианны и принца Рейегара Таргариена, старшего сына короля Эйериса Таргариена... того самого, который был свергнут в ходе восстания, во главе которого стояли Роберт Баратеон, Джон Аррен и Эддард Старк (важное обстоятельство), - и чьими детьми были Дейенерис и её старший брат Визерис. "Древовидец" Бран Старк и книгочей Сэмвелл Тарли, общими усилиями, узнали это, - и, в восьмом сезоне, открыли Джону Сноу, что на самом деле он не Джон Сноу, но Эйегон Таргариен, имеющий "законные права" на "железный трон". Джон Сноу, - хотя Дейенерис умоляла его не делать так, - рассказал об этом своим (двоюродным) сёстрам, Арье и Сансе... ну, а Санса, будучи поумнее, попыталась соорудить из этого "интригу".

Проблема этой "интриги" состояла в том, что, по большому счёту, ко времени, когда Санса начала её плести, единственным человеком, которого всерьёз интересовали "права Таргариенов на железный трон", была... Дейенерис Бурерожденная, первая этого имени, неопалимая, матерь драконов, разрушительница цепей, кхалиси Великого Травяного моря, законная королева андалов, ройнаров и первых людей, защитница государства (кажется, какие-то её титулы я позабыл, но не суть). "Безупречные" пошли за Дейенерис, потому что она, - пусть и через пень-колоду, - освободила их из рабства (а не из-за "царского качества" её крови); дотракийцы пошли за Дейенерис после того, как она сожгла их правителей-кхалов, а сама вышла из горящего шатра невредимой; лорды Вестероса, вставшие на сторону Дейенерис, - поддержали её не из-за её "королевской крови" (до железных прав на "железный трон" её брата Визериса им не было никакого дела), а потому что у неё были большая армия, состоявшая из дотракийцев и "безупречных", и "воздушно-космические силы" в виде трёх огнедышащих драконов; "король Севера" Джон Сноу, в конце концов, присягнул Дейенерис после того, как царица рискнула своей жизнью (потеряв при этом одного из драконов), чтобы спасти его и его спутников, попавших в окружение "армии мертвых" , - до её "прав крови" ему не было никакого дела. По сути дела, "право крови", таким образом, было важно только для самой Дейенерис, - это она начала свою борьбу за "железный трон" для того, чтобы это своё "право" осуществить.

По большому счёту, "интрига", затеянная Сансой Старк и, - совсем уж неуклюже, - поддержанная советником Дейенерис Варисом... никак "драконьей королеве" не угрожала. Скорее уж она угрожала самому "Дому Старков": если бы всем стало известно, что "восстание Роберта было построено на лжи", и тысячи северян погибли из-за того, что Лианна Старк не удосужилась своевременно поставить свою родню в известность о своих чувствах к принцу Рейегару, а "образец благородства" Эддард Старк всю жизнь "обманывал общественность", - только-только восстановившийся "рейтинг" Старков среди северян грозил обвалиться, похоронив остатки "Дома Старков" под своими обломками (северяне и так не испытывали восторга из-за того, что Джон Сноу "подарил Север" Дейенерис, ни с кем не советуясь, - а тут бы выяснилось, что они ещё и родственники). Тем не менее, заговор был налицо, но... казнив Вариса, Дейенерис не приняла против Сансы никаких мер. "Карательная команда" не была отправлена в Винтерфелл ни до битвы за Королевскую Гавань, ни после её окончания, - никаких реальных телодвижений, которые бы угрожали благополучию "Дома Старков", Дейенерис не предприняла, и нет никаких признаков, что вообще собиралась предпринимать. Это наводит на мысль, что чувства к Джону Сноу у царицы были сильнее, чем "безумная подозрительность и кровожадность" (настолько сильнее, что она готова была пощадить его родственников, составлявших против неё заговор)... а это значит, что Джон Сноу, встав рядом с ней, вполне мог со временем добиться смягчения её крутого нрава, - но предпочёл убить женщину, которая его любила, предварительно заткнув ей рот с помощью поцелуя. Это последнее обстоятельство, - делающее сцену убийства Дейенерис особенно тошнотворной, - заслуживает, пожалуй, того, чтобы рассмотреть его поподробнее. 

Окончание следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded