octbol

Category:

Популистский поворот "питерских"? #Медведев #работа #труд #4дня #ЧетыреДня #четырехдневка #Путин

На уходящей неделе Медведев, глава самого уважаемого правительства в российской истории (не чета предыдущему составу того же учреждения, который, по странному стечению обстоятельств, возглавлял тот же самый деятель), сделал громкое заявление по, как говорили в старину, рабочему вопросу:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда заявил о том, что не исключает в дальнейшем введения четырехдневной рабочей недели, которая станет основой социально-трудового контракта. По словам премьер-министра, технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но также и рабочего времени, что способствует расширению досуга. В своем выступлении Дмитрий Медведев привел пример того, как столетие назад Генри Форд решился сократить рабочую неделю с 48 до 40 часов, в результате чего получил впечатляющий рост производительности труда

Случилось это довольно-таки неожиданно и многие, полагаю, пришли в недоумение: к чему это он? Чтобы разобраться, следует, как мне кажется, вернуться на пару месяцев назад. 

Тогда не «какой-то» председатель правительства, но сам «национальный лидер» тоже сделал громкое заявление по вопросу, который с вопросом о «четырёхдневке», казалось бы, не связан, но волнует многих: «В День космонавтики, Владимир Путин посетил научно-производственное объединение "Энергомаш" (...) Путин заявил, что рано или поздно призыв в армию уйдет в прошлое, но это потребует дополнительного финансирования». После того, как об этом рассказали по телевизору, в сердцах многих русских женщин, имеющих детей мужского пола, пребывающих в призывном возрасте или приближающихся к таковому, появилась надежда... впрочем, что-то подсказывает мне, что таких женщин, всё-таки, было не слишком много, потому что даже самые политически отсталые россиянки уже если не понимают, то догадываются, с кем имеют дело. Скоро нашлись «эксперты», которые пояснили «глубокую» мысль «национального лидера»: «Солдаты-срочники могут исчезнуть в российских вооруженных сил через 10-15 лет. Спешка в этой ситуации не нужна, уверен бывший главком ВДВ и председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов». Напоминать о вполне официальных заявлениях штабистов путинской армии, которые делались всего-то за месяц до того, как «национального лидера» осенило: «МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Отказ от призыва россиян на военную службу нецелесообразен, об этом заявил в интервью газете "Красная звезда" начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгений Бурдинский», — «эксперты», думается, не стали просто из вежливости.

Есть ощущение, что нынешнее заявление Медведева про «три дня свободы» — оно из того же самого ряда, что и давешнее «лидерское» про «отмену призыва»; точнее, тут всё ещё веселее, поскольку за пару дней до того, как Медведев «выступил перед народами», заместитель председателя путинского Центрального банка поделился таким соображением: «Через 13 лет в России будет серьезно обсуждаться вопрос об отдыхе с пятницы по воскресенье», — то есть, сейчас подобный разговор, по мнению этого «эксперта», несерьёзен. После прошлогодней «пенсионной реформы» правящая Россией плеяда выдающихся государственных деятелей «питерского» происхождения, похоже, начала чувствовать народную ненависть. Ощущение это — не из приятных... и потому, в самое последнее время, с её стороны начались откровенно популистские заявления, которые вряд ли будут подкреплены хоть какими-то делами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded