octbol

Categories:

"Сейчас мы снова приходим к пониманию" #Голикова #труд #работа #Россия #условия #реалии #Стабильно

Следом за своими начальниками, — «национальным лидером», не особо удачно (это обсуждать вообще никто не стал) пообещавшим когда-нибудь отменить в России военный призыв, и главой правительства, чуть более удачно (какое-то «общественное обсуждения» так-сяк получилось) пообещавшим «дорогим россиянам» замену пятидневной рабочей недели четырёхдневной, — собственные пять копеек в популистский поворот внесла заместительница главы российского буржуазного правительства Голикова: 

"Не секрет, что производительность труда выше в тех коллективах, где сотрудники меньше болеют. За 2018 г. из-за предотвратимой нетрудоспособности экономика потеряла 223 млрд руб.", - отметила Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов. Эта сумма равна бюджетам нескольких регионов России, подчеркнула Голикова. Таким образом, экономический рост напрямую связан с заботой о здоровье работников. "Сейчас мы снова приходим к пониманию того, что для развития экономики в первую очередь необходимо создание максимально комфортных условий труда, забота о работниках, их здоровье", - заявила Голикова

Уточнять, что «снова» — это по отношению ко временам Советского Союза, когда о здоровье работников и создании для них удобных условий труда заботились (не всегда с должной силой, не без срывов, но всё же), — «вице-премьер», естественно, не стала, но достаточно и того, что сказано.

Понятно, что «новый приход к пониманию», скорее всего, останется на уровне пустой болтовни и не приведёт ни к каким определённым мерам, — но, по крайней мере, названы цифры. Только не вполне правильно сказано насчёт «экономика потеряла»; 223 миллиарда рублей — это выраженные в деньгах потери общества, «цена» уничтожения производительных сил, которые в данных (особо обращаю на это внимание, именно в данных, «свободно-рыночных», капиталистических) условиях являются избыточными: если нынешним российским работникам, с их всё ещё сохраняющимся культурным уровнем, создать хотя бы более-менее человеческие условия труда, — то они ведь вполне могут задаться обоснованным вопросом, зачем им вообще нужны «работодатели», вместе с (страшно такое даже выговаривать) их уважаемым правительством.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded