octbol

Categories:

#Альфа - разбойники #ФСБ #спецслужбы #Вымпел #разбой #элита #нравы #воруют #Стабильность #спецназ

Военный суд отправил под арест до августа пятерых сотрудников ФСБ, которые подозреваются в разбое. Еще двоим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Всего поступили материалы по семерым сотрудникам ФСБ Российской Федерации, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на Московский гарнизонный военный суд. Отмечается, что сотрудники ФСБ подозреваются в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 162 (разбой, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере). Фамилии и должности задержанных не уточняются

К сегодняшнему дню некоторые фамилии и должности уже успели стать достоянием гласности: «Telegram-канал Baza опубликовал информацию о сотрудниках ФСБ Романе Оболенском и Дмитрии Капышкине, которые вместе с другими сообщниками были арестованы по подозрению в хищении более 100 миллионов. По информации канала, 28-летний Роман Оболенский является уроженцем Нижегородской области. Он окончил Новосибирское Высшее Военное Командное Училище, после служил в спецподразделении «Альфа». До недавнего времени жил в Балашихе на территории Центра спецназначения ФСБ.Уроженец Ростовской области Дмитрий Капышкин — ровесник Оболенского. Является сотрудником управления «Вымпел», проживает в том же месте, что и сослуживец. Увлекается боксом и рукопашным боем». Официально это не подтверждено, — но и официальных опровержений, насколько мне известно, не последовало. А о том, что по меньшей мере некоторые из схваченных имеют отношение к «Альфе» и «Вымпелу», было известно изначально.

Ведомство Бастрыкина (оно же «Следственный комитет») утверждает, что в недрах ФСБ сложилось преступное сообщество, промышлявшее разбоем, — в его-то деятельности и участвовали схваченные спецназовцы. Ключевой эпизод разбойной деятельности: «Сотрудники «Альфы», «Вымпела» и управления «К» ФСБ России, арестованные по подозрению в разбое, напали на предпринимателя и отобрали у него более 100 миллионов рублей (...) бизнесмен принес в один из банков 136 миллионов рублей, чтобы положить их на депозит. Сотрудники ФСБ, действовавшие, предположительно, по наводке работника банка, отобрали у коммерсанта деньги, заявив, что это «черный нал». Далее они поделили средства между собой и сотрудником банка».

Расследование этого дела, обещающего стать громким, ещё не закончено, но уже налицо удар по репутации легендарной «группы Альфа»... той самой, которая в октябре 1993 года «предотвращала кровопролитие», а после охраняла возникший режим, который теперь уже никак нельзя назвать антинародным, — охраняла не только силой оружия, но и силой той самой репутации. Теперь же то, что бойцы «Альфа» превратились в силовую обслугу воров и мошенников, становится выводом следствия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded